大陆知名美国专家被撤销美签 金灿荣也在列【旧金山焦点】

反美一时爽 中共御用文人访美碰壁 数名大陆知名美国问题专家被撤销十年美签 金灿荣也在列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】近日,美国驻华大使馆已经撤回了部分研究美国问题学者赴美的十年签证,这些专家就是大陆常说的“美国通”,这些学者如果想赴美,都必须和美国总领事面签,才能重新获得签证。

意思说不是不给他们来美国的机会,但是以后要来美国,可能得不到十年的美签,而是每次都要去大使馆说明具体情况才能给发签证。专家学者怎么就被撤销签证了,肯定又是美国要遏制中国,很多人肯定要这么想,今天节目中我就来分析一下,美国撤回这些“美国通”签证的原因,到底合理不合理。

赴美签证收紧这个说法已经有两年了吧,首先我们说一下大背景,川普总统2016年上任后,采取不同以往的对华政策,指责中共通过间谍活动,窃取知识产权以及政治干预等方式,损害了美国国家利益。根据美国联邦调查局的调查,光是美国医疗领域中就有180起知识产权偷盗案与华裔有关系。

在中美贸易谈判中,川普就把要求中共停止窃取知识产权这一项放在谈判桌上,中共也承认了有盗窃行为,所以打击这类案件,川普政府是毫不手软的。导致的结果就是,2018年起就陆陆续续传出一些科技领域政治领域的专家学者遭拒签,2018年至少30名中国学者被川普政府列为不欢迎人士。另外,一些从事高科技领域研究的人员,以及相关专业的留学生赴美也遇到困难。

那麽,这次遭撤回的部分“美国通”是什么身份呢,已知的有知名度的是以下三人:人民大学中国对外战略研究中心主任金灿荣、清华大学国际关系研究院副院长赵可金、南京大学国际关系学院教授朱峰。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论