港媒:王志民“走得好急” 中联办或突发意外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】新年伊始,香港爆出重磅消息,前中联办主任王志民被突然下台。据港媒报导,王志民“走得好急”,在官方尚未公布免职消息前已离开香港,怀疑中联办内部或有突发状况。

王志民是任期最短的中联办主任,也是香港反送中运动爆发后首位被免职的中共高官。1月4日晚间,中共官方突然宣布王志民被免去中联办主任职务,由从未有过港澳工作经验的前山西省委书记骆惠宁接任。官方尚未通报王志民的去向。

对于王志民被下课其实并不意外,香港反送中运动愈演愈烈,导致中共当局在国际上备受谴责;加之香港区议会选举亲共建制派惨败,令北京既震惊又难堪。去年年底,坊间已流传王将被问责的消息,中共官方还为其“辟谣”,如今“谣言”成真。

有港媒报导说,王志民“走得好急”,早在官方公布免职消息前已离开香港。

报导称,王志民卸任没有举办欢送酒会,这与中联办前主任彭清华卸任前还有时间发信话别相比,王的告退显得十分仓促。

此外,接替王志民的骆惠宁也让外界产生诸多疑虑。其一,骆惠宁今年已65岁,他在12月28日刚被任命全国人大财经委副主任,意味着退居二线。然而,几天后他就被突然空降中联办,这是前所未有的。

其二,骆惠宁原是地方大员,而且与港澳官员从未有过交集,由他接掌中联办也是前所未有的。

香港明报评论文章称,1月4日傍晚,骆惠宁就奉调重返一线。这意味着,他是被临急点将,火速南下。而且有报导说他4日当天已抵港,这意味着他都没来得及去全国人大财经委履新。

文章指出,种种迹象显示,“王去骆来”的安排十分仓卒,无论从哪个角度看,骆都不是深思熟虑的人选,更像是临时拉伕的救火队员。

文章还分析,即使说原定接替王志民的人选临时出事,不能前来,也不需要这样急着要在此时将王调走。唯一的可能是,王志民本人或中联办内部近日发生什么意外,令中央不得不紧急派员南下。

另外,从中联办官网看,有两名副主任也有约一个月未公开露面。骆惠宁南下后,中联办会否掀起一波人事大洗牌,值得留意。

接近中南海的一名在港红二代日前向大纪元透露,王志民被撤换只是第一步,未来中共在港系统面临大清洗,“很快就轮到(港澳办主任)张晓明”。

他还表示,王志民担任中联办主任期间,处处插手香港内政,破坏一国两制,对香港事务指手画脚,引爆民怨沸腾。

其实早在去年8月,在港红二代就曾向大纪元披露,香港局势恶化出乎当局意料,习近平对中联办、港澳办不满,他们可能会被追责。

另有消息指,香港建制派通过各自渠道,密集向习当局反映情况,其中有关中联办、港澳办的投诉最多。两办被指插手香港事务、“误导中央”。

港澳办、中联办被认为一直由江派要员曾庆红把持,曾庆红自2003年出任港澳小组组长后,其势力控制香港至今。此次骆惠宁替换王志民,被认为是打破了曾庆红亲信对中联办的控制。

不过,港媒引述时事评论员李林一的分析指,骆惠宁曾是省委书记,属于党务系统的官员。这次骆成为中联办主任,其实是中共“加强党的领导”的一种体现,未来香港乱局难免。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论