刘鹤13日赴美 正式签第1阶段协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】中共商务部1月9日宣布,国务院副总理刘鹤将于13至15日访问华盛顿,与美方“签署第一阶段经贸协议”。双方团队正在就协议签署的具体安排密切沟通。

中共商务部发言人高峰在9日下午的例行记者会上,宣布上述消息,这是中方首度证实美中第一阶段贸易协议的具体签署日期及地点,打破中方连日来的静默,以及引发的揣测。

美国总统川普(特朗普)日前在推特上表示,美中双方将于15日在白宫签署第一阶段贸易协议。

但中方始终保持静默,6日,中共官媒环球时报还发表题为“中美不应急于签署第一阶段协议”的文章,引发外界诸多联想。

文章称,美国先前曾在贸易谈判时反悔,美方单方面披露相关讯息,都未得到中共官员公开确认,并指中方采购美国商品的数量、签字仪式的时间、地点等,“还有一些最终细节需要解决”。

7日,中方谈判成员、农业部副部长韩俊又对大陆财新网表示,中国粮食进口已有一定的全球配额,不会为了某一个国家而调整。他还提到配额内实施的关税是1%,配额外是65%。

这个说法与美方之前的说法完全不同。在双方达成第一阶段协议后,川普曾表示,中方承诺每年购买美国农产品的数额在400∼500亿美元。

路透社的报导称,中共官员称农产品进口配额不会动,美中贸易协定承诺受质疑。

如今,刘鹤赴美行程敲定,但美中双方能否正式签约?中途会否再次有突发事件?仍待关注。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:美中第一阶段贸易协议 刘鹤将来美签署

相关文章
评论