英即将决定5G方案 美议员:若用华为即停情报分享

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】路透社报导,英国本月晚些时候将决定是否禁用华为5G,美国正在进行最后的游说。与此同时,美国国会议员提出一项新法案,要求政府禁止与使用华为5G的国家共享情报。

路透社报导,美国国会参议员卡顿(Tom Cotton)周三(1月8日)提出了一项法案,旨在阻止美国与使用华为5G网络技术的国家共享情报。

报导说,来自阿肯色州的共和党籍参议员卡顿长期批评华为。卡顿在上月签署的国防支出法案中提出了一项条款,要求情报机构在与外国签订情报共享协议时,要考虑对方是否使用美国的对手,特别是中共和俄罗斯提供的网络基础设施。

《美国之音》报导说,美国会议员提出这项新法案,是在向英国施压:有华为就没情报。

早前美国国务卿彭佩奥(Mike Pompeo)就多次警告,美国将不再与使用华为5G的国家共享情报。国会推动法案,将进一步加大英国的压力。美国和英国同为共享情报的“五眼联盟”成员。

据路透社报导,英国将在本月晚些时候决定是否使用华为升级其电信网络,美国正在对英国进行最后的游说。

报导称,蓬佩奥预计周四在华盛顿会晤英国外交大臣拉布(Dominic Raab)时,将讨论华为问题。此前,华盛顿还计划派遣一个代表团于本周与英国官员会面,但因天气恶劣而取消。

在美国主导的对华为5G的围堵中,英国是一个关键角色。英国政府内部在此问题上,意见并不统一。

英国上一任首相去年曾在内部决定,禁止在5G网络的关键部分使用华为设备,但允许接入“不敏感部分”。该内部决定疑似遭反对者提前泄露,引发朝野批评声音。美国也指出,在5G网络中所谓“敏感”和“不敏感”部分很难区分。该决定因此没能对外公布。

本周三,英国政府发言人表示:“英国电信网络的安全和韧性至关重要。政府将继续考虑其对高风险供应商的立场,并在适当的时候做出决定。”

华为被指“中共全资子公司”,是中共对外技术扩张的龙头企业,并多次被指控帮助中共从事海外间谍活动。美国认为,如果由华为主导未来网络,将给美国和自由世界带来致命威胁。

英国朝野也已对此提高了警惕。但是,华为凭借中共政府补贴支持的价格优势,占据着英国很大的市场份额,当地运营商担忧更换设备提供商会提高经营成本。此外,中共多年来对英国的政治和经济渗透,也被认为是英国禁用华为5G的主要阻力之一。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论