美参谋长联席主席:伊朗欲摧毁基地设施并击杀美军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】伊朗周三凌晨向驻有美军的伊拉克空军基地发起导弹攻击后,美国和伊拉克均宣告无人员伤亡。外界普遍认为伊朗不想真的与美国开战,因而这次的报复行动更具政治象征意义。不过,美国参谋长联席会议主席马克•米利却表示,据他所掌握的情况来看,伊朗当局想要摧毁基地上的设施并击杀美国军人,是先期情报和指挥官的恰当指挥保障了美国军人的安全。

当地时间8日凌晨1时30分许,伊朗当局密集发射了15枚飞弹,攻击伊拉克境内的两座美军基地,以此报复伊朗革命卫队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼遭美军无人机狙杀。但这次的空袭并未造成人员伤亡。事后伊拉克总理迈赫迪(Adel Abdul Mahdi)对外界披露,伊朗在凌晨提前向伊拉克发出了口头预警,而伊拉克也将此消息通报了美国。

外界据此判断伊朗方面似有意避免袭击造成美国和伊拉克的人员伤亡,以免导致美伊战争全面爆发。同时也说明伊朗有意让情势降温,以便美、伊双方能够各退一步“下台阶”。然而,美军参谋首长联席会议主席米利(Mark Milley)对此却持不同看法。

据路透社报导,米利说,他所看到的情况和掌握的情报让他相信,伊朗这次的导弹攻击行动是想要击杀基地上的美国军人。

米利指出,伊朗从三处阵地发射的短程弹道飞弹中,有11枚都击中了阿萨德(Al Asad)基地,而该基地驻守数百名美军和联军部队。

他说,飞弹都在基地周边爆炸,而且爆炸点非常接近人员和装备,显示伊朗方面有意引发结构损坏、摧毁车辆、装备和飞机,也打算击杀基地上的美国人员。是美国提前获知的情报和基地上指挥官的恰当指挥,才使得美军避免了人员伤亡。

米利并提醒,他和军队中的其他人预估,接下来伊拉克什叶派民兵组织极有可能在伊朗的支持下,对美国和美国领导的伊拉克以及叙利亚军队发动袭击。

而日前在网络上曝光的卫星照片显示,伊拉克美军进驻的阿萨德基地遭伊朗飞弹攻击后,确实有部分房舍已被炸毁。

有媒体分析指出,伊朗过去想要攻击美国及其盟邦,通常都是透过代理人在中东各地打游击的方式进行,伊朗自身却撇清责任。但这次伊朗直接从自己的境内发射飞弹打美国驻伊拉克基地,表明伊朗已决定站上第一线,但这也意味着美国下一步如果要反击,恐怕将难以避免要瞄准伊朗领土。

虽然美国总统川普(特朗普)8日发表的讲话已表明,美国不一定非要对伊朗的袭击做出军事回应,而会对伊朗采取额外的经济制裁,但伊朗人似乎对于美军没有人员伤亡而怒气未消。

伊朗最高领导人哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)日前已经在一次集会上强调,这次导弹袭击行动不一定是最后的报复行动。伊朗国营电视台也引述哈梅内伊办公室官员的说法称,飞弹攻击伊拉克基地只是复仇剧本中“最弱”的一套,伊朗已为报复列出了百余个潜在攻击目标。

对此,有外媒援引一名德黑兰政府消息人士指出,伊朗和美国之间的这一波敌对状态会趋缓还是激化,关键要看未来4、5天的形势如何演变。

(黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论