民主党弹劾案受挫 麦康奈尔:参院有权自订审讯规则

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】美国众议院已通过弹劾现任总统川普(特朗普)的条款,但至今未交予参议院展开弹劾审讯。本周二,美国参议院多数党领袖米奇•麦康奈尔(Mitch McConnell)宣布,已有足够票数确保参院能够自定总统弹劾案的审讯规则并启动相关的弹劾审讯。这对民主党人是一个打击。

麦康奈尔称,参议院已经有足够票数自订弹劾审讯的规则,一旦民主党籍的众议院议长佩洛西提交弹劾条款,审讯就可以展开。他表示,虽然共和党内对是否听取新证供有不同意见,但大部分人都同意在审讯展开后才决定。

麦康奈尔说:“一旦弹劾审讯开始,我们有(足够)票数通过一项决议,基本上就是说非常类似于克林顿案——当时是100票对零票设置弹劾审讯程序,也许你们可能还记得住、(我们)姑且把它称为第一阶段。”

南达科他州共和党参议员迈克•朗兹(Mike Rounds)也告诉媒体,他对共和党人获得足够多的票数并不感到惊讶。朗兹说:“(共和党)领导人拿到足够票数是明确表示,参议院将对川普弹劾案采取同克林顿案的弹劾规则。”

参议员多数党领袖麦康奈尔过去多次表示,他更愿意沿用参院民主党人在1999年设置的弹劾克林顿案先例,先进行弹劾处理程序的决议,待审讯开始、双方公开辩论之后,如果需要,再就证人出席听证做出决定。

当初克林顿的弹劾案审讯分为两步进行,先是通过一项决议规定了审议程序,在接下来的传唤特定证人的决议因党派路线投票而破裂。最后民主党跟共和党达成一个协议,仅对三位证人进行闭门听证。

众议院议长佩洛西则向民主党众议员发信,称需要更多审讯程序的详情,考虑民主党的参与空间,之后才会将弹劾条款交付参议院。

迄今为止,众院已将弹劾案拖延了三周不肯递交给参议院,而共和党议员提议限期25天。

民主党一直争取在参议院弹劾审讯传召前国家安全顾问博尔顿等数名新证人,以及要求白宫公开新文件,博尔顿已表示愿意作证。

根据参院规则,对弹劾规则的决议案可以附加提案,原则上允许民主党人嵌入指定证人出席的内容。不过,参院占多数的共和党人有很大可能会用过半数的投票阻止民主党人的任何相关提案。

麦康奈尔上月底接受福克斯新闻广播采访时,曾经被问到是否要传唤证人。他回答说:“我觉得我们已经听够了。当我们听完双方争议后,我们应该投票并继续前进。”

他接着又补充说:“如果要我们沿着证人这条路走,我们会想要告密人,还有亨特•拜登出席。”这两人都是众议院民主党人启动对川普弹劾调查的核心人物。

(何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论