【禁闻】伊朗袭击美军基地 中共报假新闻遭讽

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】伊朗日前发射十多枚导弹攻击伊拉克境内的两个美军基地,以报复美国使用无人机击毙伊朗二号人物苏莱曼尼,但没有造成美军的任何人员伤亡。但中共党媒转发伊朗假新闻说美军有80人伤亡,引来大陆网民的嘲讽。

1月8号清晨,伊朗军方向伊拉克西部的美军基地发射十多枚导弹。美国总统川普在导弹袭击后发推文说,目前“一切安好”。

“华盛顿邮报”引述华府与中东的美方高层官员的话说,伊朗发射飞弹攻击驻伊拉克美军基地的举动,是经过计算与调校的,刻意将损害降到最低,既让伊朗能保有反击的面子,又避免与美方冲突升级,爆发战争。

美国副总统彭斯也表示,美国接获的情报资料说,伊朗当局已经要求同盟的民兵不要攻击美国目标。

不愿具名的官员透露,除了美方自己掌握的情报,伊拉克也在伊朗发射飞弹前几小时就通知美国。

伊拉克总理迈赫迪(Adel Abdul-Mahdi)办公室发声明说,伊朗在空袭前已经事先知会伊拉克。

北京时事观察员华颇分析说,伊朗的重要人物苏莱曼尼被美军击杀,如果伊朗不采取行动没法对自己的国民交待,在中东也会大失面子。

北京时局观察员华颇:“但是如果造成美军的伤亡,可能美国要反击,川普已经说把50多处伊朗目标定为攻击目标了等等,这样一来和世界第一大强国美国开战,真的不是闹着玩的,所以伊朗也是忽软忽硬。既要挽回面子,又不能把火真的挑起来,所以伊朗很“理性”。找个台阶下。”

1月8号上午,美国总统川普在白宫发表讲话时说,伊朗的袭击没有给美军和伊拉克公民造成人员伤亡,基地也只轻微受损。苏莱曼尼是恐怖分子,早就应该击毙。他绝不允许伊朗拥有核武。

华颇分析说,美国不想在这个时候落入战争陷阱。

华颇:“如果落入战争陷阱的话,可能别的事都干不了了,所以有人提醒川普,最大的对手还是中俄,所以川普这次也看到伊朗的目的,所以他这个讲话第一,伊朗不能拥核,第二为了基地的稍小损失,不值得和伊朗去打一场战争。”

伊朗突然向美军基地发射导弹的消息,让中共官媒和不少五毛兴奋,尤其是伊朗媒体在袭击事件后声称,攻击造成80名美国军人死亡。党媒《环球时报》第一时间转载,其他中文媒体也纷纷跟进。

但很快就引来大批网友嘲讽。有人说“伊朗的戏演得可以拿影帝”、“我敢说要是死了80名美军,明天睡醒第三次世界大战必定爆发。”也有人指出,这是“愚弄老百姓”,“演戏给老百姓看”、“就是放几个礼花弹,安慰一下自己的百姓吧!”。还有人暗讽中共说,“某国好像就谴责,连烟花都没放哦!”

旅居澳洲的前台湾国策顾问邱垂亮认为,中共希望美国和伊朗开战,这样它可以赢得更长的战略缓冲或战略窗口。

前台湾国策顾问 邱垂亮:“(中共)它就是希望中东越乱越好,尤其能把美国能够引到中东去,发生这些动乱的话,对中共国际上的地位什么是有帮助的。”

美国国防部长马克.埃斯珀(Mark Esper)和美军参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)都表示,他们事先没有收到伊拉克的警告。

密利(Mark Milley)表示,伊朗的袭击虽然没有造成大的损失,但攻击点非常接近人员和设备。他认为伊朗的意图是要造成建筑毁损、摧毁车辆、设备和飞机,并杀害人员。

埃斯珀则说,他对任何评估结论都持谨慎态度,如果伊朗原本打算杀死美国人,而在这次袭击中没有做到这一点,他们可能会认为这次是失败的,未来还有可能再尝试。他说现在需要静观其变。

川普总统强调,美国并不寻求与伊朗开启战争,但美国完全做好了准备,将对德黑兰的任何挑衅做出回应。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论