反送中“旗手”王婆婆回港无期 揭深圳看守所如地狱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】香港反送中运动初期,一名挥舞英国国旗王婆婆后来不知去向。近日,她发电邮给港媒,说自己被港警打伤送院后,被送往深圳关押,她形容看守所如“地狱”,自己每天以泪洗面,虽被释放但回港无期。

截止目前,香港反送中运动已经持续7个多月,中共与港府的暴力镇压,都没有办法止息这场延绵至今的抗争运动。在早前的游行集会中,经常在抗争现场挥舞英国国旗的“王婆婆王凤瑶,自去年8月11日在太古港铁站被带走后不知去向。

图为反送中运动初期,经常在前线挥舞英国国旗的王婆婆。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

1月9日,《立场新闻》收到王婆婆的电邮,她用英文向全体香港人打气说,“我可以输,但是,你一定要赢!”盼望港人赢得真民主。

电邮中,王婆婆透露更多自己被拘禁的细节。

她说,去年8月11日,她被港警打伤住院,8月14日被送入福田拘留所,罪名是“寻衅滋事罪”,然后8月30日被转到深圳市第三看守所,她形容为“地狱”。

2019年8月11日晚间,王婆婆在钢铁太古站被多名警员包围。(视频截图)

福田拘留所即福田看守所,位于深圳市福田区梅观路8号;深圳市第三看守所,位于福田区上梅林梅村路预审监管支队大院内,和福田拘留所相隔约2公里路。

根据网上资料,深圳市第三看守所主要关押外国籍犯罪嫌疑人、重大经济犯罪嫌疑人和职务犯罪嫌疑人,并设有深圳市女子专门监区。

王婆婆说,去年9月29日她假释出狱,被强制接受“爱国教育”,此后自己“变无知!”

她表示,自己虽然从“小笼(smallcage)”被释放,但现在仍被关押在“大笼(bigcage)”,自己每天以泪洗面,曾多次提出回港就医的愿望,但都回复无期,等到她呆呆痴痴。

图为反送中运动初期,经常在前线挥舞英国国旗的王婆婆。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

去年11月24日香港区选当日,立场新闻也曾接到“王婆婆”发来的讯息,她透露自己正在深圳取保候审,手上的选票已化为废纸,每晚的噩梦都是重回看守所,无法认识真我。她呼吁港人代她加油,包括要监票留守。

据了解,王凤瑶持有香港身份证,但经常居住在中国深圳,她十分关心香港人的民主运动,从2014年起,就经常出现在香港各种大大小小的社运场合,或旁听法庭审讯以示声援。

在2019年6月爆发的反送中运动中,王凤瑶屡屡出现在抗争现场,几乎从不缺席。因为她年迈又每每在抗议现场挥舞英国国旗,引起了外界的特别关注。

同年8月11日,王婆婆参加港岛东的示威游行活动。当晚,有人发现她在港铁太古站C出口位置,被多名港警包围,但不知她是否被警察拘捕,此后她再也没有出现在示威抗议的场合,无人知道她的去向。

图为反送中运动初期,经常在前线挥舞英国国旗的王婆婆。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

去年9月中旬,一直关注并跟进王婆婆情况的香港立法会议员朱凯迪,在脸书发文称,香港保安局告诉他,王凤瑶身在中国大陆,目前“安全”,但警方只会向王凤瑶的家人交代她的具体情况,而不会向外界透露。

朱凯迪当时即表示,由于王婆婆家住深圳河以北而且没有手机,只用电邮联络,担心她已经被大陆公安扣留。

在过去长达7个多月的反送中运动中,不断出现抗争者“被失踪”,与王婆婆同期被抓的英国驻港领馆前雇员郑文杰,被中共以“嫖娼”罪名拘留,他被关押在深圳期间遭酷刑对待,被逼认罪,他曾看到一群港人被审讯,并从中共国安处得知,成批的香港抗议者被捕后被送到大陆关押。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:英媒:一批香港年轻人双手反绑 恐押到大陆集中营
相关链接:便衣警遭港警狂喷胡椒水 大声求饶也无用(视频)
相关链接:传“秘密特工”进入香港 对示威者密捕灭口

相关文章
评论