美中协议难阻外资逃离 中共输掉“世界工厂”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】美中达成第一阶段贸易协议,并未能阻止外资撤离中国的步伐,业界预计2020年外商出走潮会来得更迅猛。专家指出,贸易战已导致全球供应链重新定位,中共输掉了“世界工厂”,外资撤离速度不会减缓。

外资2020年大逃离

美中双方日前公布,将于1月13日至15日在华盛顿签署第一阶段贸易协议。然而,大批外商从中国大陆撤离的浪潮仍在继续。

南华早报1月9日报导,外商正在大批撤离大陆,转移至印度、印尼、马来西亚、墨西哥、泰国、越南等国家。

业内人士说,虽然搬离中国并不容易,但是两国贸易战带来的不稳定,让许多企业决定离开或是减少他们对中国供应链的依赖。

美国照明设备制造商Capstone International香港分公司在大陆设立生产基地已有30年,但在1年半前也开始关闭生产基地,迁移到泰国。

总经理史洛文(Larry Sloven)表示,在贸易战开打前,中国生产成本已节节升高;贸易战开打后,中制照明设备加征25%关税,更加快撤厂速度。

他还说,即使未来取消了关税,大多数外商也不愿意再回大陆。劳动力及环境成本升高,监管环境趋紧,以及在中国居住和工作可能的风险都在升高,即使美中第一阶段协议签署,也不会对大陆经营状况有实质性的改善。

旅美学者何清涟在自由亚洲撰写的“贸易战终点未到,中美输赢粗定”一文中指出,美中贸易战让不少外资企业下定决心撤离大陆,即便美中最终达成协议,外企撤离已成趋势,包括苹果、任天堂在内的50多间跨国公司都宣布将生产线撤离。

图为大陆一家电子制造业工厂。(STR/AFP via Getty Images)

目前已知将生产线移出或部分移出大陆的外商,包括美国的玩具商孩之宝公司(Hasbro)、智能音响品牌、苹果、GoPro;韩国的三星(Samsung)、起亚(KIA);日本的夏普(Sharp)、索尼(Sony)、任天堂(Nintendo);法国标致雪铁龙(PSA),等等。

另外,质量控制和供应链审核机构“启迈QIMA”的调查报告指出,80%的美国公司和67%的欧盟公司正在离开中国。

美国Harris Bricken律师事务所创始人丹.哈里斯(Dan Harris)预计,2020年撤离大陆的外企会比2019年还要多。

有报导说,北京已采取更多优惠措施,希望能留住这些外企。但似乎没有什么效果,仍有大批外商计划撤离。

法国儿童车制造商高乐宝(Globber)计划将东莞的生产线转移到越南;日本磁力玩具商Sumaku在宁波和澳门有工厂,公司打算开拓美国市场,计划将生产线转移至印尼;爱沙尼亚玩具商Gerardo’s Toys的CEO表示,公司计划在欧盟进行自动化生产,质量会比在中国的手工制作更好。

全球产业链重组

美中贸易战已导致全球产业链重组,泰国、柬埔寨、印度和越南等东南亚国家,正在成为替代中国厂商的生产基地。

从大陆过去一年半的出口情况来看,以美国为例,大陆对美国的出口下降了20.84%。而美国对越南的进口激增51.6%,对泰国增加19.7%,马来西亚增加11.3%,印尼增加14.6%,台湾增加30%,墨西哥增加12.7%。

程晓农:中共输掉“世界工厂”

旅美政治经济学者、美国普林斯顿大学博士程晓农表示,外资撤离中国的速度不会减缓。

大纪元新唐人媒体集团2019年12月21日举办“决战2020时事论坛”,程晓农在论坛上发表主题为“2020:中国经济进入全面衰退”的演说,他用十二个字来解读美中经贸谈判:“对川普来说,不打是打,不罚是罚;对中共来说,赢就是输。”

专家指出,贸易战让中共输掉了“世界工厂”。 (STR/AFP via Getty Images)

“不打是打”:川普采取对华友好的低姿态,不骂不痛打,反而赢得国际、美国企业界和选民的理解。中共在谈判中的反复无常和千方百计钻空子等行为,为川普发动贸易战提供了正当性理由。

“不罚是罚”:关税的真正作用是给美国企业一个信号,美中贸易进入“风险期”,抓紧调整进口公司的策略。

“赢就是输”:中共硬抗,表面上赢了不让步的姿态,实际上输掉了“世界工厂”。

程晓农指出,美中经贸谈判影响的不是在中国就地生产、就地销售的公司,“真正影响的是在中国生产、在美国销售的大部分美国公司,那批公司不管中美贸易协议签到什么程度,他们都在撤,原因是风险这件事跟协议没有太直接的关系。”

他进一步说明,“协议签的好坏,(中共)是可能变的,中共在第一次协议之前,两次翻了盘,第一次是5月、第二次是11月,这让全世界看清楚,中共其实是言而无信,(那些)公司也很清楚”。

程晓农说,“他们不能指望中共政府下一次、从此永远不翻盘,那只要它翻一次盘,公司就可能破产。所以(公司资产)不转移,他就等于自杀。”

美国服装与鞋业协会的拉马尔表示,即便美中签署了协议,外企迁出中国的趋势仍会继续,而且美国公司相信现行的关税会持续相当长的时间。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:学者析中美贸易战:北京已输掉三场关键战役

相关文章
评论