返乡人潮30亿人次 国际警戒武汉肺炎扩散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】大陆武汉不明肺炎疫情,周四初判是新型冠状病毒,但中共没有公布新型病毒的基因图谱、以及临床特性。新年春运,周五)启动,中共官媒称,有30亿人次移动,可能造成疫情扩散,让国际社会警戒防疫。

疾管署副署长庄人祥:“中国大陆这边,针对他们的疫情,并没有再更新数字。还是维持这个59名的病例。”

疾管署每天例行说明中国武汉肺炎疫情,指出中共已经5天没有更新疫情数字,但在香港,9日就新增10起疑似病例。国际忧心中共当局隐匿疫情,纷纷呼吁中共,公布病毒相关资讯。

香港卫生防护中心总监黄加庆:“当地卫生部与国民健康委员会联系,望提供该新型病毒的基因图谱。”

疾管署副署长庄人祥:“有这些资料的话,那我们才有办法再进一步做我们的这个风险评估。希望它们(中共)能够及早,针对这个病例的,目前病例的一些临床的特性,还有病毒的一些的,基因的序列的部分,那可以对外公布。”

不过外界还忧心,时间接近过年,中国大陆10日启动春运,预估中国境内外移动人次会高达30亿,疫情扩散的风险极高,让周边国家高度警戒。台湾政府部门,为了有更完备的防疫,也努力要赶在过年前跑完行政程序。

疾管署副署长庄人祥:“中国大陆武汉的,这个新型冠状病毒的肺炎,要公告为这个第五类法定传染病,那我们名称叫‘严重特殊传染性肺炎’,那目前就是正在作业当中,那预定大概下周会完成公告。”

另外,武汉直航班机的登机检疫,政府也持续在进行,到周五为止,没有再新增疑似病例,原来的三名疑似病例也都已经排除是武汉肺炎

新唐人亚太电视黄亮戬、黄彦菱综合报导

相关文章
评论