美中协议又生变?川普称或稍晚于1月15日签署

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】美国总统川普特朗普)早前宣布,1月15日在白宫与中方签署美中第一阶段贸易协议。日前中方也公布副总理刘鹤13日至15日访美。但川普最新表态又指,协议有可能稍晚于15日签署。

周四(1月9日),川普在接受俄亥俄州托莱多一家地方电视台采访时说:“我们将在1月15日签署——我认为将是1月15日,但(也可能)稍后不久(shortly thereafter),但我认为会在1月15日——与中方的一个重大协议。”

川普并再次表示,根据协议,中方将每年购买价值500亿美元的美国农产品。

美媒要求白宫对川普此番表态做出进一步说明,但白宫没有立即回应。

上月31日,川普曾在推特宣布,他将于1月15日在白宫和中方高级代表签署第一阶段贸易协议。1月9日,中共商务部也宣布,刘鹤将于1月13日至15日访美签署协议。如今川普突然表示,协议有可能无法在15日签署,美中经贸关系再次增添变数。

根据白宫高官陆续透出的信息,中共承诺两年内增购2,000亿美元的美国商品和服务,其中包括每年购买400亿到500亿美元农产品。此外,协议列有详尽的采购清单,并具备一个强硬的执行机制,如果中共90天内没有履行承诺,美方就将启动惩罚措施,而中方不得报复。但中共官方一直没有确认上述消息。

外界分析,因为协议条款令中共很难堪,因此北京才保持低调。

此外,1月7日,中共农业部副部长韩俊对陆媒表示,北京不会“为了一个国家”调整主要粮食进口配额,令人怀疑中共是否准备兑现增购美国农产品的承诺。时政评论员唐靖远认为,中共被迫达成第一阶段协议,本就不情愿,因此只要一有机会,就可能随时收回承诺,再次和美国讨价还价,比如这次美国和伊朗军事对抗激化,就可能被中共视为从新谈判的时机。

1月3日美军斩首伊朗二号人物苏莱曼尼,伊朗声言报复。韩俊做出上述表态时,正值美伊剑拔弩张之际。

1月8日,伊朗导弹袭击美军驻伊拉克基地,但没有造成人员伤亡。随后伊朗宣布“报复行动”结束,不寻求战争。外界认为,伊朗只是刻意“放空枪”挽回面子。当日,川普也发表声明表示,不会采取军事报复行动,继续加强对伊朗的经济制裁。美国和伊朗此轮紧张的军事冲突告一段落。

次日,中共即宣布刘鹤赴美签署协议。不过外界依旧怀疑,中共是否会在签署协议前再度反悔,以及签署协议后能否切实履行。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论