【禁闻】伊朗危机缓解 中共确认贸易协议签署时间

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】中共商务部在1月9号表示,中共国务院副总理刘鹤将率团赴美,和美方签署第一阶段经贸协议。这是中方首次公开确认协议签订的时间。就在三天前,中共官媒还在释放一些令人费解的信息。

中共商务部新闻发言人高峰1月9号表示,应美方邀请,中共国务院副总理刘鹤将于1月13号到15号率团访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议。这是中方首次公开确认第一阶段协议签订的时间。

中美在去年12月13号宣布,双方已就第一阶段协议的文本达成一致。之后美国总统川普31号在推特公布,今年1月15号将与中方在白宫签署协议,但中方迟迟没有公开确认。

而且几天前中方还释放出一些令人费解的信息。例如中农办副主任韩俊在1月4号声称,中国三大主粮玉米、小麦、大米的进口配额“不会为了一个国家调整”。党媒《环球时报》英文网6号也发评论称“中美不应急于签署第一阶段协议”,文中抱怨美国官员单方面披露了协议签字的日期和地点等信息。

旅美政经分析人士 秦鹏:“中共实际上对这个协议一直是不愿意真正的去签的,前几天实际上又有一个反复。这个里边也有一个原因,就是当时美国和伊朗发生了一些冲突。这种情况下,中共处于一个矛盾状态。一方面它巴不得美国被陷到那里边去,但另一方面它也知道,这个协议这个时候再反悔是会很麻烦的。”

美军无人机上周五击毙伊朗“圣城旅”头目苏莱曼尼,伊朗则对美军驻伊拉克基地发射导弹以示报复。不过伊朗这次袭击被指是“放空枪”,没有造成人员伤亡。伊朗当局稍后又称,不寻求事态升级或战争。川普在当地时间8号早上向全国发表讲话,表示美国凖备好拥抱和平。

事态刚平息,中共官方就在9号首次公开确认了中美第一阶段协议签订的时间。高峰当天还对韩俊之前“不会为了一个国家调整三大粮食进口配额”的强硬言论降温说,这与扩大美国农产品进口并不矛盾。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田分析,中方确认的时间点非常“赶巧”,虽然不能断言必然和伊朗局势有关,但人们一般很容易把它们联系起来。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“因为我们也知道伊朗的背后一直是有中共。中共不光是给伊朗提供导弹之类的武器,还给伊朗提供急需的资金,购买了大量的伊朗石油。最近也刚刚好像就是给了伊朗37亿美元,来用于它这个石油项目。换句话说,伊朗在国际制裁的情况下还能够拒绝放弃核武器,实际上跟中共的支持有关。”

此外,还有给中美签约增添疑虑的消息。

彭博社在1月8号引述知情人士的消息说,中国正在增加对巴西大豆的采购,截至目前,中国私人买家本周从巴西购买了大约10批大豆,其中多数装船时间在1月到4月。这给在第一阶段协议签署后,美国大豆可能立即出口量大增的希望浇了冷水。

谢田:“这很奇怪,也很荒唐。但是这种荒唐奇怪的背后,实际上我觉得还是因为中共内斗现在非常的激烈。一方面可能有希望再多购买美国四、五百亿的农产品,另一方面显然通过各种各样的方式,就是不光在媒体上,还在实际操作上,甚至在贸易部,贸易进出口部门都有明显的较量。”

高峰当天没有透露关于第二阶段的磋商的信息。但川普1月9号表示,美国政府将很快开启美中第二阶段贸易谈判,将涉及中国市场开放等其它议题,可能会等到11月美国总统大选后才能完成协议。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论