【禁闻】台湾总统大选 全球关注民主之争

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】全世界都在关注,台湾2020总统大选结果。这场选举不只是决定台湾未来的4年,也牵动美、中、台的关系,以及选后对台湾国内外的影响。

1月11号,中华民国举行第15任总统、副总统及第10届立法委员选举。

根据中华民国外交部的统计数字,大约有100家的国际媒体、超过200名的外籍记者来台湾采访选举的相关议题。

台湾自1996年举行总统直选以来,已经经历过3次政权和平转移。总统直接选举,选举人只要在选票上圈选同一组候选人,以得票最多的1组为当选。总统、副总统任期4年,连选可以连任一次。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭 :“虽然有这样的一种设计,它是非常公平,非常自由。从1996年到现在,每四年一次的选举,都获得普遍的肯定,自由之家对台湾自由的评比,第一项就是选举是否自由、公平、有竞争性,这一项台湾是获得满分的。”

《纽约时报》报导,北京以政治宣传和恫吓企图影响台湾选举的历史悠久,但强硬手段似乎也越来越激起台湾选民的反感。

旅美时事评论员唐靖远:“台湾从当初的一党专政,走向现在的民主开放,这个过程和中共在大陆的倒行逆施,可以说是形成一个鲜明的对照。这个也是中共视台湾为他们意识形态输出的最大障碍之一。”

而外界关注的是,中共正在实验操弄社群媒体影响选民。报导认为,在台湾民主又充斥假消息的环境中,这种细腻的分化手法更容易操作。

德国电视二台记者施丹妮:“看看这个国家(台湾)如何应对这种现象(中国假信息),同样在美国、德国,还有是他国家也能看到。此外,我们对大选的结果非常有兴趣,因为我们觉得,这影响与中国和国际的关系。”

韩国每日新闻记者许东赫:“有的韩国人觉得,今天的香港,是明天的台湾,是后天的韩国。来看看香港的压力是怎么样,中国对台湾的压力是怎么样的。”

外界普遍认为,因为香港反送中抗议运动的关系,还有中国假信息的泛滥,让国际格外关注台湾这次的选举结果。

唐靖远:“这个也就是我们看到中共为什么它无孔不入的要对台湾的民主制度进行渗透、瓦解、破坏的最根本原因。所以,台湾的选举,它现在不仅仅是在华人世界作为一个民主社会的示范,那么它更是抵御中共极权模式输出的第一线。”

旅美时事评论员唐靖远认为,如果选举结果就像香港区议会的选举结果一样,出现一面倒的情况,那么势必会对中共高层产生重大的冲击。

唐靖远:“中共它可能会认为,现在这种渗透干预的模式是彻底失败的,那么他们只能是改弦更张。那么这种改弦更张,这样一来,就可能会造成对台湾政策的一个大调整。我们可以肯定一点,只要中共还存在一天,它要毁掉台湾这个民主制度的意图,它就是不会改变的。”

美国麦肯纳学院政治学教授裴敏欣在《日经亚洲评论》发文表示,2020年北京最糟的恶梦将是台湾,蔡英文如果连任,将是对北京的羞辱。如果美国落实《2020年国防授权法案》,将是双重打击。

路透社分析认为,这场选举将为民主岛屿的台湾和独裁中国的关系定下一个方针。

李酉潭 :“蔡英文总统,她是坚持主权、维护人权,但台湾并没有想要挑战中共大权的崛起。也就是我们不挑衅,但坚持国家主权是为了维护台湾人民的自由与人权。就像香港刚举行过的区议会议员选举一样。”

1月9号,台湾现任总统蔡英文在选举造势活动的现场呼吁,撕裂的台湾没有重量,团结的台湾才有份量,不管选后结果如何,壮大台湾才是所有人的心愿。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/

相关文章
评论