【才子佳人】不以貌取人 诸葛亮娶了位发明家

文/孙书香

FacebookPrintFont Size繁体

幸福的婚姻与容貌无关。诸葛亮不看重女子的外貌,于是得到了一位贤德的发明家妻子。

诸葛亮父母早亡,后来跟叔叔移居到襄阳城外二十里的隆中。他一表人才,身长八尺,容貌甚伟,面如冠玉,到了25岁还没有成亲。

诸葛亮结交了当地名士黄承彦,黄承彦很欣赏诸葛亮的人品和学识。听说诸葛亮准备娶妻,就对他说:“我有个女儿,很丑,脸黑、头发黄,不过她的才能倒是与你般配,你愿意娶她吗?”

诸葛亮早就听说过黄承彦的女儿不同寻常,她叫黄月英,上通天文,下察地理,自幼才识过人,凡韬略遁甲之书,无所不晓。所以诸葛亮就满口答应娶这位奇女子。

诸葛亮亲自上门去黄府提亲。黄月英送了他一把羽扇,并问他可知道送羽扇的用意?诸葛亮说:“是礼轻情义重吧。”黄月英说:“可知还有其二?”诸葛亮不解其意。黄月英便说:“您刚才与家父畅谈天下大势,显得气宇轩昂,讲到即将出山就眉飞色舞,但提及曹操袁绍,您就眉头紧锁、忧心忡忡。我送您这把扇子,就是用来给您遮面的呀。”聪慧的黄月英认为,大丈夫做事不可喜怒形于色,应沉得住气,情绪外显成不了大事。每逢遇决断大事时,可以用羽扇遮面,缓冲一下,冷静下来再说。

娶了黄月英后,诸葛亮不管春夏秋冬,总是手不离扇。六出祁山、草船借箭、空城计等等生死危难之际,诸葛亮也都是轻摇羽扇,一副波澜不惊的样子,这后面也有妻子黄月英的功劳。

黄月英聪慧超人,创造了很多实用工具,她发明过一个会磨面的木头机械人,还发明过木狗、木虎、木人,诸葛亮连连称奇。据记载,诸葛亮发明的“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输,其创作灵感直接来自于妻子黄月英,诸葛亮不过是把妻子的想法加以改善并造出来而已。

黄月英十分贤惠。婚后不久,诸葛亮即随刘备出山,长年在外南征北战,而黄月英在家里忙里忙外,农桑家务,她都处理得妥妥贴贴,成为诸葛亮的强大后盾。

诸葛亮发明的“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输,其创作灵感直接来自于妻子黄月英。图为山东淄博市博物馆展出的木牛流马模型。( Deadkid dk/Wikimedia Commons)
诸葛亮去世后,黄月英也很快就病逝了,临终她以“忠孝”勉励儿子诸葛瞻。后来国难时诸葛瞻慷慨赴死,壮烈殉国。

古代圣贤及高德之士,均以德为重,诸葛亮终生只娶一妻,他重德轻色,不愧是真贤士。

中国古代一直都有娶妻娶贤的说法,幸福的婚姻与容貌无关。诸葛亮不看重女子的外貌,于是得到了一位贤德的发明家妻子。@*#

参考资料:

《三国志‧卷三十五‧蜀书五‧诸葛亮传》
《三国志通俗演义》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论