2020台湾大选实况 蔡英文高票获胜

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】1月11日早上8时,台湾2020大选正式开启投票。台湾民众将投票选出中华民国第15任总统、副总统及第10届立法委员共113人,投票时间截至下午4时,最快晚上10时完成开票。晚上9点胜负已出,蔡英文高票胜选。

今天天气很好,台湾民众踊跃投票,一早各地投票所已有大批民众等待投票,不少县市出现大排长龙。总统蔡英文、民进党副总统候选人赖清德、国民党总统候选人韩国瑜、亲民党总统候选人宋楚瑜、行政院长苏贞昌等人都已陆续到投票所投票。

此次大选被称为是台湾选举史上的重要里程碑。候选人的激辩焦点第一次从“两岸政策辩论对抗”升至“中华民国亡国与否”的高度,引发台湾民众及国际上的关注。

去年1月中共当局提出“一国两制台湾方案”,招致民进党强烈反弹,也让蔡英文的声望起死回生,6月开始的香港人抗争更助她逆势而上,民意高涨。

而国民党候选人韩国瑜虽然强调不接受“一国二制”,但第一次被问及“香港抗争”时竟推说“不知道”,舆论哗然,冲击选情。

(开票即时总览:点击这里)

22:42
台湾中选会最终数据显示,蔡英文领先韩国瑜260多万张票:

1号 亲民党宋楚瑜 60万8590票
2号 国民党韩国瑜 552万2119票
3号 民进党蔡英文 817万0231票

中选会依序从总统票、区域立委及不分区立委进行开票,并一一唱名,晚上10时42分选举结果出炉。

立委选举结果:民主进步党 61 席;中国国民党 38 席;台湾民众党 5 席;无党籍及未经政党推荐 5 席;时代力量 3 席;台湾基进 1 席。

蔡英文胜选宣言

蔡英文说,今天出来投票的选民,不论投票给谁,都是民主价值的实现。每一次台湾总统大选,台湾人都在告诉全世界,有多珍惜台湾的自由民主的生活方式,也有多珍惜中华民国。

蔡英文再提两岸良性互动关键八字:和平、对等、民主、对话。

蔡英文回答记者问:选举结果彰显出台湾人民的价值,也就是台湾人民拒绝“一国两制”,坚持主权跟民主的生活方式。

新北第8选区、民进党江永昌自行宣布当选。

1月11日,民进党立委候选人吴怡农发表败选感言,他说,让我们继续带着壮阔台湾的理念,继续向前走,继续勇敢的向前走。(庄丽存/大纪元)

21:02
中华民国总统、民进党总统候选人蔡英文,民进党副总统候选人赖清德开国际记者会。

20:56
中华民国国民党党主席吴敦义开记者会,表示,选务有关的一级负责人在下周一将会集体辞职。

台北市第7选举区、民进党许淑华自行宣布败选。

桃园第4选区、国民党万美玲自行宣布当选;桃园第1选区、民进党郑运鹏自行宣布当选。

新北市第1选区立委、国民党洪孟楷自行宣布当选。

新竹县第2选区、国民党林思铭自行宣布当选。

国民党总统立委双输,国民党副主席郝龙斌表示,面对这样的局面,他即刻起,辞去国民党副主席。

亲民党总统候选人宋楚瑜约晚上8时抵达竞选总部表示,选举结果由人民决定,他和亲民党副总统候选人余湘、亲民党干部都接受人民的决定。

1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,高雄区域立委第三选区刘世芳宣布当选。(刘世芳办公室提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,高雄区域立委第三选区刘世芳宣布当选。(刘世芳办公室提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,桃园市第二选区黄世杰当选人当选感言。(黄世杰服务团队提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,桃园市第二选区黄世杰当选人当选感言。(黄世杰服务团队提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,民进党蔡英文高雄竞办,现场支持者高举“捍卫台湾 自由民主”旗帜。(袁世钢/大纪元)

20:46
中华民国国民党韩国瑜在国民党高雄市党部发言,并称已经致电祝贺蔡英文总统当选。

中华民国国民党韩国瑜在国民党高雄市党部发言。(曾郁兰/大纪元)

20:40
台湾民众党党主席柯文哲在党委总部发言。

台湾民众党党主席柯文哲在党委总部发言。(大纪元)

20:35
台北市第1选区、民进党吴思瑶自行宣布当选。

桃园第5选区、国民党吕玉玲自行宣布当选。

屏东第2选区、无党籍苏震清自行宣布当选。

高雄第5选区、民进党李昆泽自行宣布当选。

新北市第2选区立委、民进党林淑芬自行宣布当选;新北市第12选举区、民进党赖品妤自行宣布当选,击败国民党候选人李永萍。

新竹市选举区、国民党郑正钤自行宣布当选;新竹县第2选举区、民进党郑朝方自行宣布败选。

国民党台南市立委候选人洪秀柱发表败选感言后,面对媒体询问时说,国民党在这场选举选到这样的地步,当家的人当然要负责。从总统初选开始乱了套、离了谱,必须检讨。

1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,屏东县立委第一选区,民进党立委候选人钟佳滨(左2)晚上7点15分时自行宣布当选。(钟佳滨竞选总部提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,桃园市第二选区黄世杰(中)当选人感谢支持。(黄世杰服务团队)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,郑文灿告诉支持者,桃园追求更美好目标。(桃园市府提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,郑运鹏(中)表示,让桃园年代继续下去。(桃园市府提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,桃园市长郑文灿与立委候选人,于蔡英文桃园北区竞选总部共同召开选举结果说明记者会。(桃园市府提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,于高雄国民党部前造势晚会台前,台前因选举结果不如预期失落的选民。(曾郁兰/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,于高雄国民党部前造势晚会台前,台前因选举结果不如预期失落的选民。(曾郁兰/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,彰化县第四选区立委陈素月当选连任感言。(谢五男/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,民众党各立委候选人上台画面 。(李家谊/大纪元)

20:00
台北市立委第4选区、民进党高嘉瑜自行宣布当选;台北市第5选举区、无党籍林昶佐自行宣布当选,击败国民党候选人林郁方;台北第8选区、国民党赖士葆自行宣布当选。

新竹县第1选举区、国民党林为洲自行宣布当选;新竹市选举区、时代力量高钰婷自行宣布败选;新北市第4选区立委、民进党吴秉叡自行宣布当选。

台中第5选区、民进党庄竞程自行宣布当选;台中市第3选区、国民党杨琼璎自行宣布当选,击败无党籍洪慈庸。

南投县第1选举区、国民党马文君自行宣布当选;南投县第2选举区、国民党许淑华自行宣布当选。

桃园市第1选举区、国民党陈根德自行宣布败选;桃园市第2选举区、民进党黄世杰自行宣布当选;桃园市第6选举区、无党籍赵正宇宣布当选。

新北市第3选区立委、民进党余天自行宣布当选;新北市第5选区、民进党苏巧慧自行宣布当选;新北市立委第6选区(板桥西区65里)、民进党张宏陆自行宣布当选;新北立委第7选区、民进党罗致政宣布当选。

花莲县选举区、无党籍傅崐萁行宣布当选;花莲县选区、民进党萧美琴自行宣布败选。

台南市第4选区、民进党林宜瑾自行宣布当选。

嘉义县第2选举区、民进党陈明文自行宣布当选。

基隆市选举区、民进党蔡适应自行宣布当选。

宜兰县、民进党陈欧珀自行宣布当选。

屏东第1选区、民进党钟佳滨自行宣布当选。

台东县选举区、民进党刘櫂豪自行宣布当选。

1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,屏东县立委第二选区,虽票数尚未完全开完,但因得票数已过半,以无党籍参选的立委候选人苏震清于今天晚上7点15分时自行宣布当选。(苏震清竞选总部提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,桃园第四选区万美玲将民进党郑宝清拉下。(万美玲服务团队提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,桃园第二选区黄世杰,有蔡英文总统加持,打败前县长吴志扬。(黄世杰服务团队提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,桃园市第二选区立委吴志扬夫妻全力竞选,仍不幸败北。(吴志扬服务团队提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,新北市长侯友宜选前加持,第三选区的鲁明哲如愿当选。(鲁明哲服务团队提供)。
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,台东区域立委民进党刘櫂豪连任成功 。台东县长饶庆铃7点赴刘櫂豪竞选总部贴红榜,表达祝贺。(台东县政府提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。行政院长送给基隆选区立委蔡适应当选扁额。(陈秀媛/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。高雄市立委许智杰自行宣布当选。(许智杰竞选办公室提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。高雄市国民党党部下午六点十分,韩国瑜竞选团队鼓励选民持续支持,不到最后关头不放弃。(宋育兴/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。高雄市国民党党部下午六点。强强滚先生(站立者)呼吁支持者要冷静,接受民主选举的结果。(宋育兴、曾玉兰/大纪元)

19:45
中央社称,国民党主席吴敦义稍后将在国民党中央发表谈话,承担败选责任,并即刻请辞党主席职位;另包括副主席郝龙斌、曾永权等一级主管也都将一起请辞。

19:00
彰化县第1选举区、民进党陈秀宝自行宣布当选;彰化县第2选举区、民进党黄秀芳自行宣布当选;彰化县第3选举区、国民党谢衣凤自行宣布当选;彰化立委第4选区、国民党萧景田自行宣布败选,民进党陈素月自行宣布当选。

台北市第6选举区、国民党林奕华自行宣布当选。云林县第2选举区、民进党刘建国自行宣布当选。

台南市第1选举区、民进党赖惠员自行宣布当选,国民党蔡育辉自行宣布败选。台南市第5选举区、民进党林俊宪自行宣布当选。

高雄市第4选举区、民进党林岱桦自行宣布当选;高雄市第6选举区、民进党赵天麟自行宣布当选;高雄市第7选举区、民进党许智杰自行宣布当选;高雄市第8选举区、民进党赖瑞隆自行宣布当选。

嘉义县第1选举区、民进党蔡易余自行宣布当选;嘉义市选举区、民进党王美惠自行宣布当选。

新北市第11选举区、国民党罗明才自行宣布当选;新北市第9选举区、国民党林德福自行宣布当选;新北市第6选举区、民进党张宏陆自行宣布当选;新北市第10选举区、民进党吴琪铭自行宣布当选。

台中市第4选举区、民进党张廖万坚自行宣布当选;台中市第8选举区、国民党江启臣自行宣布当选;台中第2选区、国民党颜宽恒宣布败选,台湾基进陈柏惟拿下第一席立委;台中市第6选举区、民进党黄国书自行宣布当选;台中市第7选举区、民进党何欣纯自行宣布当选。

正确选举结果以中华民国中央选举委员会公告为准。

1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。高雄市国民党党部下午五点五十分,支持者摇旗、呼口号支持韩国瑜。(宋育兴/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。谢淑亚云林斗六竞选总部开票的情形。(廖素贞/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。民进党竞选党部外聚集大批支持民众等待开票结果,民众士气高昂。(陈柏州/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。民进党竞选党部外聚集大批支持民众等待开票结果,民众士气高昂。(陈柏州/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。民进党竞选党部外聚集大批支持民众等待开票结果,民众士气高昂,现场出现“光复香港,时代革命”旗帜。(陈柏州/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。民进党竞选党部外聚集大批支持民众等待开票结果,民众士气高昂。(陈柏州/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。民进党竞选党部外聚集大批支持民众等待开票结果。(陈柏州/大纪元)

18:40
国民党候选人韩国瑜现身国民党高雄市竞选总部。

18:20
第10届立法委员选举,台北市立委第2选区、民进党何志伟自行宣布当选;苗栗县第1选举区、国民党立委候选人陈超明自行宣布当选;澎湖县区、民进党杨曜自行宣布当选;台南市第6选举区、民进党王定宇自行宣布当选;台南市第3选举区、民进党陈亭妃自行宣布当选;台南市第2选举区、民进党郭国文自行宣布当选;高雄市第1选举区、民进党邱议莹自行宣布当选;云林县第1选举区、民进党苏治芬自行宣布当选。

连江县选举区中国国民党籍陈雪生,傍晚自行宣布当选;台中市市第一选区民进党立委候选人蔡其昌自行宣布当选。素有“选战章鱼哥”之称的台北市士林区天玉里得票数出炉,总统候选人2号韩国瑜张善政2238张、3号蔡英文赖清德3038张。

1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。民进党提名的台中市第一选区立委候选人蔡其昌,下午5点50分自行宣布当选。(蔡其昌竞选总部提供)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。下午5:13,立法委员候选人吴怡农的支持者在联合竞选总部守候开票情况。(庄丽存/大纪元)。
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。图为民进党蔡英文高雄市竞办广场民众聚集,一起共度开票之夜。(袁世钢/大纪元)
1月11日下午4时开票后,国民党高雄市党部开票现场午后聚集不少支持者关注,
当看到萤幕显示票数暂时落后,难掩紧张。(中央社)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,下午4点进行开票作业。图为民进党蔡英文高雄市竞办广场民众聚集,一起共度开票之夜。(中央社)

16:00
中华民国第15任总统、副总统及第10届立法委员选举的投票时间结束。各个投票所开始封票箱,随后开始计票。

15:20
总统蔡英文观看开票的现场,即民进党台北竞选总部前方的北平东路封街,已有逾百民众带着小孩等聚集到会场。

1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,蔡英文竞选总部外,民众开始集结。(张原彰/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,蔡英文竞选总部外,民众开始集结。(张原彰/大纪元)

然而,国民党台北中央党部前方的广场上,虽然设置约百个座位提供支持者一起看开票,但到下午3时,现场仅约有10人左右。

15:00
投票时间倒计时最后一小时。

1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,将在下午4点进行开票作业,高雄市国民党党部前,民众聚集在大萤幕前 ,等待开票结果。(蔡长霖/大纪元)
1月11日,2020台湾总统大选与立委选举,将在下午4点进行开票作业,高雄市国民党党部现场 ,民众聚集在大萤幕前 ,等待开票结果。(曾郁兰/大纪元)

民进党总统候选人蔡英文今日将在民进党党中央竞选总部外观看开票,目前民众开始聚集。

国民党总统候选人韩国瑜今日将在国民党高雄市党部观看开票,目前党部现场已架设好舞台、椅子。

14:30
上午11时许,56岁刘姓男子到苗栗市安澜宫第362投开票所投票,但在圈票处内将领得的总统、区域立委及不分区立委3张选票全都撕毁,被选务人员发现、后被警方带回侦办。依法可罚新台币5000至5万元。

14:30
上午11时许,56岁刘姓男子到苗栗市安澜宫第362投开票所投票,但在圈票处内将领得的总统、区域立委及不分区立委3张选票全都撕毁,被选务人员发现、后被警方带回侦办。

上午10点10分左右,云林县麦寮乡国小投开票所,一名疑似醉酒男子盖完选票后,疑因政党票太长塞不进票匦,将选票撕成两半,被警方带回侦办。

56岁刘姓男子到苗栗市安澜宫第362投开票所投票时,将3张选票全都撕毁。(中央社)

14:10
新竹市北区第231投开票所,一名48岁的黄姓女子,因携带手机进入投票所,并用手机接电话,被选务人员发现,并被警方带回侦讯。因为该女子此举违反《总统副总统选举罢免法》93之1条,最重可处1年以下有期徒刑。

新竹县选举委员会统计,新竹县目前总人口数为56万3933人,此次大选符合资格投票人数为43万8049人,共设有445个投(开)票所。

图为台北市投票现场的人龙。(Carl Court/Getty Images)
图为台北市投票现场的人龙。(Carl Court/Getty Images)
图为台北市投票现场的人龙。(Carl Court/Getty Images)
图为台北市投票现场的人龙。(Carl Court/Getty Images)

14:00
台湾警政署统计,上午损毁选票有5件,高雄市2件、南投县1件、花莲县1件、云林县1件。另携出选票部分有3件,分别是台北市、新北市与宜兰县。

警政署表示,投开票所仍有发生损毁选票、携出选票等状况,详细统计数据仍以选委会公布为主。

台湾本次选举引起日本高度关注,日本主流媒体纷纷报导,他们认为此次选战最大焦点是台湾与中共的距离,即对中共要展现强硬还是缓和(亲中)的立场。

13:40
台媒报导,台南市新营区新东国中投开票所,今天中五11点50分传82岁罗姓阿嬷不慎撕毁选票情事,阿嬷表示是因政党票太长,不慎撕毁选票,已由警方依违反选罢法带回侦讯中。

此外,台南柳营国小今天中午12点半也传出58岁沈姓妇人因“盖错人”顺势撕毁选票,同由警方依违反选罢法带回侦讯中妇人相当懊恼后悔。

13:36
彰化县长王惠美于11日上午前往户籍所在地鹿港镇鹿港国中投票。王惠美期盼大家“选贤与能”,选出理想中的总统、副总统及立法委员候选人,共同为台湾、为彰化县打拼。

彰化县长王惠美于11日上午前往鹿港镇鹿港国中投票。(谢五男/大纪元)

13:20
投票现场,即左营高铁站附近,有香港年轻人举牌,提醒民众前来投票。

1月11日,一名香港年轻人在左营高铁站附近举牌提醒投票。(方金媛/大纪元)

13:10
台媒报导,投票潮催出通缉犯!全台各地投开票所涌现人潮,楠梓莒光国小第660投开票所,今天上午有窃盗通缉犯现身投票,早就紧盯该通缉犯的警方,待他一投完票,随即上前拦查,并将犯嫌带返四海派出所接受询问。之后龚嫌解送桥头地检署。

12:20
今天大选投票,宜兰县苏澳镇刚开始投票不久就传出的这起违规事件,一名83岁老翁领完票后,一时忘记要怎么投票,干脆不投了,将选票携出,而被选务人员拦下,涉及违规,依相关法令处理。

此外,台北一名陈姓妇人声称不想投总统票,投完后把未投的总统票放在衣服口袋后走出投票所,被选务人员发现拦下。

12:15
总统与立委大选,桃园市选举人数约178万755人,若以行政区选举人票数计算,桃园区、中坜区、平镇区为前三大票仓。在投票年龄层中,除高龄者外,其余年龄层分配平均,不过,中坜区各投开票所并没有出现人龙。

12:10

桃园市第三选区立委候选人彭俊豪(前)与父亲彭添富到信义国小投票。(徐乃义/大纪元)

11:56
今年86岁的袁钟祝英(左起)与75岁的谢秀英虽然行动不便,也到中坜区信义国小投下神圣一票,袁钟祝英投票时发现只带了健保卡。虽然做代步车,她说要回家拿身份证,因为不能放弃神圣一票。

86岁的袁钟祝英(左起)与75岁的谢秀英虽然行动不便,也到中坜区信义国小投下神圣一票。(徐乃义/大纪元)

11:49
新北市长侯友宜上午10点在新闻局同仁陪同下,至新庄区头前国小投票。侯友宜表示,今天天气很好,民众踊跃投票,展现民主风范,每个人支持心目中理想的候选人,为国家做事,这是民主进步最大的动力。

新北市市长侯友宜上午到新庄区头前国小投票。(新北市新闻局提供)

11:35
早上约10点,新北市前市长朱立伦与太太到三重五华国小投票。朱立伦表示,看到大家都愿意站出来投票,这也是台湾民主的真谛,希望今天投完票后,台湾人民都能团结在一起。

新北市前市长朱立伦与太太到三重五华国小投票。(朱立伦办公室提供)
新北市前市长朱立伦与太太到三重五华国小投票。(朱立伦办公室提供)

11:25
台湾媒体报导,今天各地投开票所都可见到大排长龙的景象,甚至有不少民众为赶返乡投票纷纷出门,今天上午9时过后国道1号中部南下涌现返乡投票车潮,南下211公里一路堵回到189公里处,22公里长的车阵缓缓前进,有用民众表示:“再怎么样也要回家投下神圣的一票,用选票决定自己的未来。”

10:50
新北市板桥区莒光国小的投票情况。

新北市板桥区莒光国小的投票情况。(庄丽存/大纪元)
新北市板桥区莒光国小的投票情况。(庄丽存/大纪元)

10:38
早上9点,亲民党总统候选人宋楚瑜到新北淡水竿蓁市民运动中心完成投票。他表示,台湾的选举平静进行,展示出台湾人的民主风范。

10:30
鸿海前董事长郭台铭与夫人曾馨仪到台北东门国小投票,他拒绝评论选情,称怕影响其他市民投票。

10:20
立法院前院长王金平一早在高雄路竹家乡完成投票。他表示,无法选总统是因缘,内心没有遗憾,未来将专注其他领域。

前立法院长王金平前往高市路竹区一甲国中活动中心投票。(王金平办公室提供)

10:00
民进党桃园市长郑文灿早上9点到八德区大安国小投票。

民进党桃园市长郑文灿到八德区大安国小投票。(徐乃义/大纪元)

9:55分

民进党副总统候选人赖清德系上“幸运色”紫色领呔,徒步到台南住所附近的广州宫投票。他说昨天从台北凯道返回台南已是凌晨时份,时间晚了点,但睡得很好,一觉到天亮。

民进党副总统候选人赖清德系上“幸运色”紫色领呔,徒步到台南广州宫投票。(民进党提供)
民进党副总统候选人赖清德系上“幸运色”紫色领呔,徒步到台南广州宫投票。(民进党提供)

9:45
台中市长卢秀燕一早到位在北区的健行国小投票,她完成投票后就离去。卢秀燕表示,上午天气好,民众投票踊跃,预估投票率“不会低”。

9:30
新北市立委候选人吴怡农上午8时15分和家人到永安国小投票,他的父母和妹妹也陪同一起投票,约10多分钟完成投票。吴怡农的对手,立委候选人蒋万安的投票地点也在永安国小。

1月11日,吴怡农与家人一同到永安国小投票。(吴怡农办公室提供)
1月11日,吴怡农与家人一同到永安国小投票。(吴怡农办公室提供)

9:15
总统蔡英文11日上午约9点现身新北市永和区秀朗国小,目前在排队队伍中等待投票,笑得相当开心。蔡英文表示,希望选民利用选票让台湾的民主更强大。赖清德则到台南广州宫票站投票,他呼吁年轻人都站出来,一起决定台湾的未来。

多个机构的选前民调显示,蔡英文支持度都领先两位对手。

总统蔡英文到秀朗国小投票。(民进党提供)
总统蔡英文到秀朗国小投票。(民进党提供)

8:20
今天上午8点不到,高雄多处投开票所出现排队人龙。台北市部分投开票所早上8点就出现排队人龙,位于台北市大直的永安国小,集中多个投开票所,出现满满的排队民众

8:10
今天早上8点,行政院长苏贞昌和妻子詹秀龄到树林区育林国中投票。苏贞昌表示,排队过程看到很多年轻人出来,还有首投族“年轻人出来这样很好。”同时他也鼓励所有公民踊跃投票,“投完票才去玩喔。”

8:09
今天早上8点,台北市长柯文哲与夫人陈珮骐在维安人员陪同下,前往金瓯女中投票所排队投票。柯文哲穿了一身蓝色运动外套,相当休闲,两人约排队约30分钟左右,先后进入投票。

8:07
台湾前总统马英九今早8点左右,前往台北市文山区中华卫理公会平安堂排队投票。今天马英九身穿蓝色休闲外套内搭衬衫,排队时还有民众上前拥抱,他也不时与民众挥手打招呼,心情相当轻松。

马英九夫人周美青则未一同现身,马英九表示,因为太太觉得媒体多、会害羞,所以并未一起来排。

8:06
1月11日8点05分左右,国民党总统候选人韩国瑜跟女儿韩冰抵达高雄市林园区的普愿寺投票。韩国瑜穿着全套西装,女儿韩冰则穿着白T紧紧跟在后头,挽著爸爸的手,在队伍中等待投票。

韩国瑜现身时,引来媒体包围,场面一度混乱,警方赶紧出面维持秩序。韩国瑜未接受访问,在选务人员引导下,顺利完成投票。

8:00
第15任总统、副总统及第10届立委选举今天投票,选民共可投3张选票,中选会指,投票须带“三宝”,分别是国民身份证、印章及投票通知单。若没带印章,则可以用签名、盖指印取代。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论