台投票日状况不少 看不懂撕毁选票 通缉犯投完票被逮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】中华民国总统立委大选投票日,时间为今天上午8时至下午4时,整体而言,各投票所秩序良好,但还是有人带手机或盖错选票、携出选票,甚至走错投票所迁怒选务人员。苗栗一名男子疑因看不懂盖错选票,一时情急将选票一并撕毁被发现,由警方带回侦办;高雄一名窃盗犯遭通缉达4年多,今天在投开票所投票时,遭员警发现,待他投完票拦查果真通缉犯,当场逮捕解送归案。

中央社报导,中华民国总统立委选举,将选出总统、副总统,立法委员113人,其中包括全国不分区及侨居国外国民立委34人、区域立委73人、平地原住民立委3人和山地原住民立委3人。

总统立委选举投票结束,警政署统计全台各地选举违规共计49件47人,其中撕毁选票有13件13人,携带手机或摄影器材进入投票所有17件17人,由各县市选务机关认定是否违反选罢法。

选票盖错 3张票全撕毁

苗栗市安澜宫第362投开票所,56岁刘姓男子上午11时许前往投票,领票时一切正常,但进入圈票处后不久,传出有撕毁纸张声音,上前查看发现手中3张选票全被撕毁,男子一时也说不出所以然,通知警方带回。

花莲吉安仁安活动中心有名70岁黄姓妇人,向选务人员反映“政党票太长,盖错要换一张”,选务人员解释一人一张,盖错还是得放入票匦;黄姓妇人不满,当场撕毁政党票,选务人员来不及制止,只能依法通报县选委会裁罚。

一名中年妇女在南投县埔里镇大成国中投票时,因用个人私章盖区域立委选票,发现盖错后,想换一张新的选票而情急撕毁,现场选务人员已提报。南投县选举委员会会先评估妇女撕毁选票动机,若故意撕毁选票犯意可罚5000元。

通缉犯投完票 遭当场逮捕

高雄一名龚姓男子4年前因涉窃盗案遭通缉,今天也回乡投票,遭警分局四海派出所员警认出,不动声色,待龚男投完票走出投开票所拦查,让他吓一跳。

龚男说,长年在外地工作,不知被通缉,随后配合回派出所进一步确认身份和侦讯。警方讯后将他解送桥头地检署归案。

携带手机进入投票所 走错投开票所咆哮选务人员

虽然选委会选前再三提醒,千万不要携带手机进入投票所,还是有选民以身试法。台中市西区1236投开票所一名林姓里长违规携带手机进入投开票所,手机响起遭选务人员制止,依法可处1年以下有期徒刑、拘役或科新台币3万元以下罚金。

高雄一名王姓男子疑因走错投开票所,对选务人员咆哮,经选务主任委员劝导无效,通报高市凤山警分局五甲派出所警员劝离,仍不服规劝及辱骂,警方依妨害公务现行犯上铐逮捕调查。

屏东县第一选区发生民众推视障母亲进投开票所投票,由于视障者没有表明要让儿子代投,选务人员自行帮视障者圈盖投票,儿子要求看选票,因不符规定被选务人员拒绝,选委会表示,将调查有无违规之处。

桃园市杨梅区裕成南路上的380号投票所,一名60岁余姓妇人疑因不熟悉规定,在领完选票、完成圈选后,将选票投入票匦时却漏投政党票并携出,不久后自行回到投开票所要归还,选务人员随即报警并带回警局调查。

宜兰县苏澳镇立图书馆投票所一名83岁潘姓老翁将选票携出,遭投开票所警卫人员发现。警方说,潘姓老翁可能不了解选举规定,不慎携出选票,涉嫌违反选罢法,讯后全案函送法办。

女医师称开嗜睡药给韩粉 桃园医院:是玩笑话

卫生福利部桃园医院一名陈姓女医师10日在友人脸书留言,对表态投给国民党总统候选人韩国瑜的病人开嗜睡药或要求在家休息。

女医师在脸书(Facebook)上的留言,在选前的关键时刻看来格外敏感,桃园医院当晚约谈医师,而医师说是与友人间的玩笑话。

桃园市政府卫生局表示,经查证确实是女医师留言,但并未实际开药,也无民众反映用药问题,因此没有开罚,但已要求院方加强督导,也提醒医疗人员应秉持医疗专业判断,谨守医学伦理,违者将依法究办。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论