蔡英文成功连任总统 韩国瑜认输

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】中华民国第15任总统、副总统及第10届立法委员选举11日举行。当晚的开票结果显示,蔡英文已经成功连任总统,赖清德当选副总统。韩国瑜发表讲话称,他服从选举结果。

台湾总统立委选举1月11日投票,投票时间为上午8时至下午4时,选出总统、副总统,以及113名立法委员,其中包括全台不分区及侨居外国国民立委34人、区域立委73人、平地原住民立委3人和山地原住民立委3人。

据中选会的数字,今届选举的选举人人数,即合资格的选民人数约有1931万人,如果投票率达到7成,率先赢得676万票的候选人将会当选总统。

原来预计最快于晚间10时完成开票。由于蔡英文得票率遥遥领先,选举结果也于当晚8时提前揭晓,蔡英文成功当选。

在晚间8点多,总统蔡英文得票数突破700万票,一举超过2016年胜选的689万票,与国民党总统候选人韩国瑜票数领先差距拉大到200多万票,蔡英文全国竞选总部现场上万支持者欢声雷动。

稍后,韩国瑜出面发表讲话,称他服从选举结果,并已经打电话给蔡英文总统,祝贺她当选总统。

此次大选被称为是台湾选举史上的重要里程碑。候选人第一次从“两岸政策辩论对抗”升至“中华民国亡国与否”的高度,引发台湾民众及国际上的关注。

台湾大选结果出炉,蔡英文连任总统,赖清德当选副总统。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

下午6点多,宋楚瑜竞选总部发言人于美人抵达竞总部,她表示,她现在的心情是非常的兴奋,也非常荣幸打完美好的一仗,也希望在选举之后,要回归日常生活,“大家还是要手牵手,一起努力守护、爱护我们的国家”。

至于媒体询问此次“宋余配”选总统的票数并不高,于美人称,有时候是志在参加,因此结果就交给民众去做选择。

于美人强调:“亲民党当然想赢,可是我们更在乎的是人民透过选举赢得什么?”而且全球16亿华人,但只有2300万人可以行使这个民主自由投票的权利,所以,台湾此历史定位中,非常珍惜民主、投票的权利。

她会对宋楚瑜说,4年后还会有奥运、世界杯足球赛,但是4年后不会有宋楚瑜,她非常荣幸可以参与这历史的一刻。

大选前,民进党副总统候选人赖清德,已经分析了蔡英文之所以民意高,以及韩国瑜支持度越来越低的原因。

去年1月习近平提出“一国两制台湾方案”,招致民进党强烈反弹,也让蔡英文的声望起死回生,同年6月开始的香港人抗争更助她逆势而上,民意高涨。

赖清德对《美国之音》说,香港的反送中事件让台湾的人民清楚看出,中国所提出的“一国两制”是失败的;然后,会倒向“一国两制”的“九二共识”也不可信。

所以年轻人,甚至广大的台湾民众,珍惜台湾的主权、民主、自由、法治、重视人权的生活,所以才会有越来越多人支持民进党所提名的蔡英文总统。

2020总统大选,总统蔡英文得票已破800万,国民党总统候选人韩国瑜已承认败选。 ( Billy H.C. Kwok/Getty Images)

而国民党候选人韩国瑜之所以支持度越来越低,受香港事件的确有很深的影响。但主要原因是,习近平在1月2号已经公开讲了,“九二共识”就是“一个中国原则”,没有中华民国存在的空间。

然而韩国瑜市长访问香港时,不仅仅进入中联办,在中国见国台办的时候,他还强调,他强力支持“九二共识”,他认为“九二共识”是两岸的“定海神针”。

赖清德说,其实很多人认为不是。两岸几十年来的“定海神针”,是你刚讲的美国国会所通过的《台湾关系法》,这才是两岸的定海神针,并不是“九二共识”。

“九二共识”只不过是让台湾走向“一个中国”原则,然后进一步地走向“一国两制”而已。是因为韩国瑜的这些主张违反台湾的主流民意,所以他的支持度才会越来越低。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论