史上最高票 蔡英文承诺以民意处理两岸关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】2020中华民国总统大选结果揭晓,现任总统蔡英文拿下超过817万票,以史上最高票数大赢对手韩国瑜与亲民党的宋楚瑜,将再继续执政四年。

蔡英文晚间召开国际记者会,感谢民众出来投票参与选举,不论投给谁,都是民主价值的体现。

谈到两岸问题时,蔡英文表示,会在台湾民意的基础上处理两岸关系。

中华民国总统蔡英文:“这次的选举结果彰显出台湾人民的价值,也就是我们台湾人拒绝一国两制。”

中华民国总统蔡英文:“我们很愿意在我们刚刚讲的四个基础上,我们一起来开启一个良性互动的时代。”

蔡英文在晚间的国际记者会,还向国民党总统候选人韩国瑜、亲民党总统候选人宋楚瑜致意。

韩国瑜在高雄的竞选总部,发表感言,他表示已致电蔡英文总统,也呼吁蔡总统为人民开拓幸福、安居乐业的好日子。星期一他会回到高雄市政府上班。

国民党主席吴敦义则宣布承担败选责任,并请辞党主席职位。

在立委选举方面,民进党这次在国会取得单独过半的席次,将二度完全执政。

值得注意的是,民进党2018年在九合一选举惨败后,选情一直低迷,这次总统大选能够逆转,获得压倒性胜利,专家认为至少有七个主因。

资深国际事务编辑唐浩:“包括中共对台湾强推‘一国两制’,造成台湾人民反感;中共对香港反送中运动的残酷打压,让台湾人看见中共的暴政本质与‘一国两制’的虚假;中共用‘超限战’手段对台湾发起全方位渗透来介入选举,让台湾人民感到危机感;几个亲共政党大力推出‘红色代理人’来参选,让台湾人感到自由民主的中华民国可能消亡。再加上韩国瑜个人的不断失言、缺乏诚信以及负面选战的手法,让许多人民感到无法信任;以及这次许多年轻人深切感受到台湾未来充满危机与忧虑,因此纷纷挺身投票,记取香港人的血泪教训,用选票抵抗中共的全面入侵。”

新唐人记者谢心洁综合报导

相关文章
评论