蔡英文胜选致辞:强化民主防卫 两岸关系提8字原则

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】以压倒性优势获得连任的中华民国总统蔡英文,周六晚在胜选致辞中表示,台湾将继续强化民主防卫机制,同时她也呼吁北京当局放弃对台湾的武力威胁,让两岸秉持“和平、对等、民主、对话”的原则“坐下来谈”。她并表示,自己不会因胜利而忘记反省,将弥补过去的不足,为打造一个更美好的台湾而努力。

当地时间11月21日,台湾2020大选顺利进行并平安落幕。最终,现任总统蔡英文获得8170231张票的支持(占比57.13% ),以压倒性优势成功获得连任。当晚9时,蔡英文与现任副总统陈建仁以及新当选副总统赖清德等人,一同出席了国际记者会,蔡英文在记者会上发表了胜选致辞。

蔡英文首先表示,她要对所有参与了大选投票的选民说声谢谢!台湾的选民们只要参与了这场选举,无论把选票投给了谁,都是民主价值的展现。她说:“藉由每一次的总统大选,台湾人都在告诉全世界,我们有多么珍惜民主自由的生活方式,也珍惜我们的国家—中华民国台湾。”

她还对韩国瑜和宋楚瑜参与总统竞选,与她一同“完成了这段民主之旅”而表示致意。她说,即使大家的政党立场不同,但自己依然相信在未来大家也会有合作的空间。

2020年1月11日成功获得总统连任后,蔡英文(中)与当选副总统赖清德(左2)和现任副总统陈建仁(右2)共同登台向支持者致辞致意。(Carl Court/Getty Images)

在谈到台湾海峡两岸的关系问题时,蔡英文再次向北京当局发出“和平、对等、民主、对话”的呼吁。

她说,在过去的三年多时间里,台湾政府紧守着主权的底线,也愿意与中国大陆维持健康的交往,在面对中共“文攻武吓”的情况下,保持了不挑衅、不冒进的态度,让两岸之间没有酿成严重的冲突。但中共对台湾却节节进逼,试图让台湾在主权上让步。在这样的情况下,台湾别无选择, “我们必须持续强化民主防卫机制,并且建立足以保卫台海安全的国防力量。”

蔡英文特别强调,自己对两岸关系和平稳定所做的承诺不会改变,但两岸双方都有责任致力于确保台海的和平稳定。她并大声呼吁北京当局,“和平、对等、民主、对话,这八个字是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。”

蔡英文又进一步解释说:“‘和平’,就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁;‘对等’,就是双方都互不否认彼此存在的事实;‘民主’,就是台湾的前途要由两千三百万人决定;‘对话’,就是双方能坐下来谈未来关系的发展。”

她强调,希望北京当局可以理解,“民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓。两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待。” 而这次大选的结果,就是台湾人民给出的“最清楚的答案”。

蔡英文还表示,自己保证不会因为胜利就忘记反省,她将致力于把过去做得不够好、来不及做的事做得更好、做得更多,努力打造一个有更完善的社会照顾,更全面的基础建设,更有竞争力的经济,更国际化的就业及就学环境的更美好的台湾。

此外,蔡英文重申,中华民国是国际社会不可或缺的一员。她说:“台湾人民希望国际社会,能够看到我们对民主价值的坚持,尊重我们的国家认同;并且在国际参与上,给予台湾公平的对待。”

台湾2020大选结束后,美国众议院“国会台湾连线”的4名共同主席夏波(STEVE CHABOT)、康诺里(GERRY CONNOLLY)、狄亚士巴拉特(MARIO DIAZ-BALART)与席瑞斯(ALBIO SIRES)随即发表了声明,恭贺蔡总统胜选,并表态已准备好与蔡政府合作,增强美台关系及深化双边经济合作。他们强调,“我们也会努力确保美方履行在台湾关系法、六项保证及台湾旅行法下对台湾的承诺。”

(记者何雅婷报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论