伊朗承认击落客机 乌克兰要求严惩责任人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】周六,伊朗当局承认,坠毁的乌克兰客机是遭到了人为击落。伊朗总统鲁哈尼称这次事件是一次事故。对此,乌克兰总统泽伦斯基要求伊朗官方道歉、赔偿,并要将责任人绳之以法。

伊朗总统鲁哈尼,周六发推文证实乌克兰客机坠毁是一次人为事故。鲁哈尼说,“伊朗深切痛悔这一灾难性的失误”,“我向所有悼念亲人的家庭致以哀思并祈祷”。

周三的坠机事故造成机上176人全部遇难。此前英国和加拿大外长已经表示,是伊朗导弹击落了客机,但伊朗民航局起初对此予以否认。

飞机上共有57名加拿大公民。加拿大外长商鹏飞此前警告伊朗说,“世界正在注视着你们”。

鲁哈尼发表声明后,乌克兰总统泽伦斯基发表推文回应,要求伊朗官方正式道歉,并全力配合,将相关责任人绳之以法。

前美国国家交通安全委员会专家布里克豪斯表示,只要稍作调查,就能发现客机是被导弹击落,因此伊朗不得已只好承认。

这次的遇难者中,大部分人都持有伊朗和其他国家的双国籍。有愤怒的伊朗人在推特上质问当局,为何允许飞机在如此紧张的局势下起飞。

此前伊朗方面曾表示,可能寻求俄罗斯、加拿大、法国或者乌克兰方面的协助,对事件进行调查。

新唐人记者林宇综合报导

相关文章
评论