伊撃落乌客机 示威者吁领导人下台 英大使遭拘捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】乌克兰一架客机日前遭伊朗军方撃落,示威民众11日聚集在德黑兰哀悼并抗议,呼吁伊朗国家领导人下台。英国驻德黑兰大使马凯尔疑因涉嫌“煽动”不满军方的抗议人士,遭伊朗短暂拘押。英国外交部11日痛斥逮捕大使的举动是“公然违反国际法”。

8日,乌克兰一架从伊朗首都德黑兰机场起飞的客机,数分钟就坠毁,当时伊朗才刚发射飞弹攻击美军驻在伊拉克的基地。这起悲剧造成机上176人全部丧生,包括82名伊朗人、至少57名加拿大人、11名乌克兰人与4名英国公民。

这起不幸事件,在伊朗首都德黑兰引发反政府抗议,示威民众11日聚集在阿米尔卡比尔(Amirkabir)理工大学和谢里夫(Sharif)理工大学,呼吁伊朗国家领导人下台,一些抗议人士也高呼“撒谎者去死!独裁者去死!”。

示威抗议者也撕毁日前才遭美军无人机狙杀的伊朗革命卫队指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)的照片。警方随后发射催泪弹驱赶聚集的示威者。

英国驻德黑兰大使马凯尔(Rob Macaire)是在阿米尔卡比尔理工大学(Amir Kabir University)前遭逮捕约一小时后获释。

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)发布声明说:“没有理由或没有说明即逮捕我国驻德黑兰大使,这是公然违反国际法。”

拉布警告伊朗说,伊朗“目前正处于十字路口”,必须选择“走向遭人唾弃的地位”或“采取步骤缓减紧张并透过外交接触走上前进道路”。

英国驻德黑兰大使马凯尔是在阿米尔卡比尔理工大学前遭逮捕。图为2020年1月11日,伊朗学生聚集在阿米尔卡比尔大学前向乌克兰航空公司波音737的受害者致敬。(ATTA KENARE/AFP via Getty Images)

英国首相约翰逊(Boris Johnson)11日稍早表示,伊朗招认疏失是“重要第一步”,并说英国将与加拿大、乌克兰等国际伙伴密切合作,确保有“全面、透明和独立的国际调查,并让罹难者得以归国”。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)11日也“动怒”的透过电话,要求伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)就此事“彻底说清楚”。

他说:“加拿大绝不善罢甘休,直到帮罹难者家属追究责任、替他们伸张正义,让他们放下情绪重担为止。”

伊朗总统罗哈尼(Hassan Rouhani)稍早针对坠机事故表示,这是一起“不可原谅的错误”。军方展开调查发现,“人为疏失所发射的飞弹”击落乌克兰航空这架波音737客机。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论