伊朗击落民航 国际施压调查 国内抗议暴政

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】在伊朗承认,用导弹击落乌克兰客机后,周六,伊朗首都德黑兰和其他城市,爆发反政府抗议,要求伊朗最高领导人哈梅内伊下台。而英国驻伊朗大使,在参加烛光夜悼活动后,被短暂拘留,英国外交部表示“严重违反国际法”。

成千上万伊朗首都德黑兰和其他城市的民众周六走上街头,高呼“独裁者下台”、“独裁者去死”等口号,表达对哈梅内伊(Ali Khamenei)政府欺骗民众的愤怒。当局警察向示威者发射了催泪弹。

乌克兰航班被击落后几天,尽管美国和加拿大的情报显示是伊朗导弹所致,但伊朗官方曾激烈否认。176名遇难者中,许多人是具有双重国籍的伊朗人。

伊朗温和的《埃德马德日报》(Etemad)周日的头条横幅标题是“道歉和辞职”,称对航班被击落事件处理不当的责任人应该下台是“民众的要求”。

德黑兰居民拉齐格说谈起这个悲剧就让她心跳加速、伤心不已。

德黑兰居民拉齐格:“我能说的是,过去的几天里否认和掩盖真相,极为加大了遇难家庭和我的承受和痛苦。这让我更痛苦和悲伤。”

周六晚间,伊朗学生在德黑兰市中心的埃米尔-卡比尔理工大学(Amir Kabir University)举行烛光夜悼,随后演变成抗议。

英国驻伊朗大使罗伯-马卡里(ROB MACAIRE)在社交媒体推特上说,他出席了通过广告发布的烛光悼念活动,因为遇难者中有英国人。5分钟后离开,没有参加任何示威。但在离开后被拘留了半个小时。拘留外交官在所有国家都是非法的。

英国安全大臣路易斯(Brandon LEWIS)周日在接受英国天空新闻电视台采访时表示,英国无意将这次外交官事件升级,英国将与包括伊朗在内的世界各国合作,在努力降低伊朗紧张局势方面发挥作用。

英国安全部部长布兰登.路易斯(Brandon LEWIS)(1.10-1.16):“我们希望确保我们在与伊朗及我们的合作伙伴就如何降低紧张局势问题的对话中发挥作用。”

乌克兰总统泽林斯基:“我呼吁乌克兰的国际伙伴、整个世界作为一体,坚持不懈,对这场灾难做出完整和最终的调查。”

加拿大总理特鲁多表示对伊朗击落民航机震怒和愤怒。他说事件极其严重,加拿大和全世界还有很多问题。

特鲁多强调:“一个完全和完整的调查必须被执行。我们须完全清晰的知道这个恐怖的悲剧如何得以发生。”

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论