2020台湾大选 年轻人抗共意愿成关键力量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月13日讯】台湾2020总统大选落幕,民进党总统候选人蔡英文,与副手候选人赖清德,取得809万票,正式当选下届总统,而这次选情的关键,包括被视为摇摆区块的中台湾,一举由绿营拿下,同时,中间选民和年轻选票挹注,成为左右这次大选的关键原因。

民进党竞选总部,情绪超High,从下午开票开始,蔡英文阵营票数一路领先!得票817万,支持者兴奋挥舞旗帜欢呼!

不难看出,年轻选民成为关键!

2020总统大选,总选举人数1931万人,最年轻的20到29岁选民有311万,其中首投族118万人,更占选票6%。

总体经济学家吴嘉隆:“去年那个选举是地方选举,台湾选民用支持韩国瑜的方式,对蔡英文执政期间的一些所谓改革,结构性议题表达抗议,可是到了总统选举的时候,韩国瑜现象没有像以前那么有威力,因为这个时候,选举主轴变成国家安全、主权地位的维护,以及变成进一步解读亲中、亲美的一个选择。”

选战格局大改变,香港反送中事件,港人争取自由,却受到中共压迫,给台湾上了一课,王立强共谍案,更透露台湾社会受到严重渗透,成为年轻人积极投票的主要关键。

六四学运领袖吾尔开希:“原来民进党这时候所说的,你如果把票投给国民党,等于支持共产党,这个说法好像有道理,因为国民党完完全全没有表现出任何的,对于香港问题的坚定的立场,那一定会出现这样一个选举结果,也一定会激发,对于台湾的未来、台湾的自由、民主,抱持相当自豪感和关心的年轻人,他们对于自身未来的一个关注。 ”

北台湾过去是蓝营天下,南台湾绿营主力,台中、彰化、南投,却是关键“摇摆”区,2020年中台湾,民进党在总统票,取得155万票,比国民党阵营107万票,高出48万,中部选民用行动给出答案。

台湾智库咨询委员董立文:“台湾的地理位置就在这里,你无论怎么逃避,你面对蛮横的中共你是无法跟它讲道理的,今天国民党的整个问题,它的根本原因,它已经变成逢中(共)必软,我觉得这个才是最重要(败选)的原因。”

台湾大选选举结果,对国际社会,透露明确讯号,拒绝中共当局,站在全球抗共阵线!

值得关注的是:不分区立委政党票,民进党拿下33.98%,国民党也有33.36%,差距并不大,台湾民众党异军突起,得票11.22%,成为国会第三大党,也成为台湾政坛未来重点。

新唐人亚太电视沈唯同综合报导

 

相关文章
评论