绿营全取高雄立委 韩国瑜祸不单行面临市长罢免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月13日讯】台湾国民党籍总统候选人韩国瑜周六(11日)以超过260万票之差败给蔡英文后,宣布下周一将回到高雄市政府继续从事市长工作。然而,在这次大选中,高雄市的8席立委已全数被民进党拿下,再加上此前早有民间团体发起了“罢韩”行动,在“根据地”丧师失地烽烟四起的情况下,韩能否继续保住高雄市长的职位顿成悬念。

当地时间1月11日台湾总统大选投票顺利进行。韩国瑜的高雄竞选总部当天从下午4时05分开始向支持者放送选票统计数据,至晚间8时45分,韩国瑜的票数已被蔡英文远远甩开超过200万票。眼见自己竞选总统的败局已定,韩国瑜偕妻女、副手张善政夫妇及竞选团队登台,向现场的支持者鞠躬,宣布败选。

韩上台时难掩失落之情,发言时眼眶泛红还不时停顿,与之前在政见发表会和造势活动上气势凌厉的模样已判若两人。

韩在台上发言结束时声称,自己下周一将回到高雄市政府去上班,“努力做好在高雄的工作”。对此有媒体指出,高雄市的八席立委这次已被民进党全部拿下,韩国瑜今后不仅要与高雄市完全由民进党掌握的立委博弈,还要面对公民团体“Wecare高雄”早已发动的“罢韩运动”的挑战。高雄市长一职,韩国瑜究竟还能掌握多久,实在不容乐观。

外界已经注意到,11日出炉的大选统计数据显示,成功连任的蔡英文在高雄拿下了超过109万张选票,而韩国瑜在高雄的得票仅61万多张,与他前年当选高雄市长时拿下的89万多票相比,丢失了超过28万票。也就是说,在过去的1年零1个月的时间里,韩国瑜失去了超过28万高雄人的支持。

韩冲击总统大位失败后,罢韩运动“Wecare高雄”的发起人尹立随即发表声明称,韩国瑜已失去执政正当性,要求韩国瑜立刻道歉并辞去高雄市长一职。

前高雄县长杨秋兴也表示,经过这场总统大选,可以看到更多的高雄市民已经不再信任韩国瑜,新民意很清楚,等同罢免可以成立,希望韩国瑜“知所进退”,自己请辞市长一职。

高雄大学应用经济系副教授翁铭章接受媒体采访时分析称,韩国瑜就任高雄市长后几乎没有政绩,却急于去竞选总统,成为“落跑”市长,这是高雄市民对韩不满的主要原因。

据公开的资讯,“Wecare高雄”及公民割草等公民团体,在上月已将3万份罢免韩国瑜联署书送到中选会审查,外界估计近日就可完成。接下来只要有超过高雄选举人数10%以上(约23万)人联署罢免韩国瑜的上书,就将进入当事人答辩的程序。如果一切顺利,有关罢免韩国瑜高雄市长的投票,最快5月中旬至6月底就可举行。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论