王毅悬了? 中纪委点名狠批外交部

【新唐人北京时间2020年01月13日讯】近日,中共中纪委国监委罕见地点名“对外关系破坏部”的中共外交部存在的各种问题,其中包括服务大局不够,选人用人视野不宽等。有分析认为,中共外交部长王毅或悬了。

中纪委国监委官网日前公布中共中央巡视组的回馈情况。中共外交部、司法部、最高法院等37家党政机构均被指存在各种问题,其中外交部被特别点名。

根据公告,中央第五巡视组组长杨正超称,在巡视过程中发现外交部存在学习贯彻习近平外交思想和中共的路线方针政策不够深入,运用习近平外交思想所蕴含的立场观点方法分析形势、破解难题、服务大局不够,统筹国内国际两个大局履行职责使命有差距。

此外,外交部部分岗位和环节存在廉政风险,形式主义、官僚主义问题依然存在,基层党建存在不足,选人用人视野不宽等问题。

《苹果日报》分析说,此番话可以被理解为,中共外交部未有贯切执行中央对外交工作的指示,并存在贪腐问题,以及未能做到“用人唯才”。

报导引述分析说,中共外交系统在中国国内没有下行单位,因此其贪腐主要集中在对外援助和投资、商务合作领域等方面。特别是习近平推出“一带一路”的战略后,外事系统以及涉外商务系统官员的贪腐也越来越严重。

有北京外交学者说,外交部的用人问题,包括新闻发言人经常讲错话,表错情,“语不惊人誓不休”,如泼妇骂街,有损国格等。舆论直指,中共的外交辞令到了最危险时刻。

有分析认为,外交部罕有地被点名,中共外交部长王毅悬了。

近年来,在国际舞台上,中共外交部官员的嚣张跋扈,言行备受诟病。发言人语气蛮横,驻外使节炮弹连连,强烈的表述方式、攻击性的观点,不像是外交,更像是在对外作战。

所以中共外交部被嘲讽为“战斗部”、“战狼部”、“对外关系破坏部”。

而中共外交部部长王毅、驻外大使刘晓明、赵立坚、桂从友,以及中共外交部发言人华春莹、耿爽等人的出位言论,早已经成为国际丑闻。

中共外交部长王毅。(Lintao Zhang/Getty Images)

王毅在外交领域备受争议

王毅在外交领域最受争议的事件是,2016年6月在加拿大,王毅针对加拿大记者问及有关中国人权的问题时,他手指记者呛声“你了解中国吗?你去过中国吗?”“最了解中国人权状况的不是你,而是中国人自己。你没有发言权,而中国人有发言权”等。

王毅言论当时引发了众多网民的炮轰,斥责王毅“睁眼说瞎话”,“撒谎不脸红”。有的还嘲笑王毅没有外长风度,甚至不如粗野村夫。

2018年3月两会期间,在中共外交部长记者会上,美国彭博社记者提问涉及了中共对外关系和政策中的一些敏感问题时,王毅斥责该记者的问题有攻击性。王毅因态度恶劣再次受外界批评。

中共外交部发言人华春莹。(视频截图)

中共还有千千万万个袁木

尽管中共外交官个个咄咄逼人,言词犀利,对记者毫不客气,但外交部发言人华春莹仍认为,中共的“话语权很不够”。她去年7月发文声称,要彻底解决中共“挨骂”的问题。

华春莹还因为经常发表雷人言论,曾被中国网民列入“2013年度中国人渣榜”第32名。

当时有外媒提问《南方周末》的新年献词被广东宣传部修改,是否有悖于中方提倡的新闻自由时,华春莹声称,中共“不存在所谓新闻审查制度”,“媒体有舆论监督权利”等,被指睁着眼睛说瞎话。

2018年1月30日,驻华外国记者协会(FCCC)在北京公布年度调查报告说,大约57%的受访记者抱怨,他们在进行采访、调查等工作时,受到各种干扰、阻挠甚至肢体暴力。

在同一日的中共外交部例行记者会上,华春莹被提及相关问题时,她反问提出此问题的记者谁能代表这个机构,是否都认可它的报告,结果全场一片沉寂,无人答腔。

对此,评论人士薛迟表示,在中共体制里,发言人不是人,发言人是个制度,华春莹演的这出戏,虚张声势中渗透著无知无耻。

同年12月,华为首席财务官孟晚舟被捕获保释后,华春莹声称,在她看来,事件是现代版“国王的新衣”,无论披上什么合法的外衣,都是对“法治的蔑视,让世人耻笑”等。

袁木因撒谎“六四”没有死一个人而臭名昭著。(新唐人合成)

对此,时评人士林忌刊文,将华春莹与“六四”时的中共国务院发言人袁木对比,认为华春莹的口气与袁木当年声称中共六四屠杀,“没有死一个人,没有轧伤一个人”同出一辙,说明中共本质从来没有变,为求达到目的不择手段,是满嘴谎言的骗子。

文章还说,以往“袁木”成为了“骗子”的代名词,然而今日的中国,或者这十年八载中共的原形毕露,袁木的言行在今日的中共来看,实在“小儿科”——看看“华大妈”在华为事件的言论,即可说明死了一个袁木,中国还有千千万万个袁木。

六四事件后,时任中共国务院发言人的袁木声称,“中共戒严部队在天安门广场清场行动中,一枪未发,兵不血刃,广场没有死一个人。”而美国白宫解密文件显示,“六四”期间,死伤民众高达4万人,其中10,454人死亡。

时事评论员蓝述说,中共外交官“战狼化”,一概对外强硬,充满攻击性。已经把对外关系部变成了“战斗部”,使外交失去了和缓、谈判、园通和交流的空间。

蓝述认为,这与中共最高层有一定关系,中共最高层要求敢于斗争、以牙还牙,中共的外交官们正是投其所好,但外交部想堵别人嘴,颠倒黑白,如果真主导了国际话语权,这个世界会变成什么样子?

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论