美媒:台湾民主选举 中共穷于应对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月13日讯】1月11日台湾举行大选,台湾总统蔡英文以创记录的800万多张选票获得连任,打败台湾主要在野党国民党总统候选人韩国瑜。与此同时,中共当局对台湾的选举结果表现出穷于应对的姿态。

美国之音1月12日报导,在台湾选举结果明朗之际,中共喉舌新华社发表一则简讯:“台湾地区领导人选举11日举行投票,得票第二的中国国民党候选人韩国瑜于晚间承认败选,这意味着得票第一的民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人。”

对此,大陆网民评论道,“(新华社)可怜的撰稿者,既不能扭曲事实情况,又需要混淆读者感知的重点,下笔可谓字词句酌,战战兢兢。”

在重大新闻事件发生之际,中共要求中共的媒体必须遵循新华社通稿,不得擅自进行独立的报导和评论。

新华社就台湾选举结果发表一篇题为“莫道浮云终蔽日——台湾‘大选’结果当何以看待”的评论,言词激烈的称,“西方外部政治势力公然介入台湾选举,力挺蔡英文。”还称,“美方不断加大打‘台湾牌’力度,蔡英文当局积极配合,借香港局势煽风点火,误导台湾民众。显然,这场台湾地区内部的选举很大程度上受到外部暗黑力量的操控。”

新华社没有说明美国所打的“台湾牌”究竟是什么,也没有说明香港究竟发生了什么局势被蔡英文利用,台湾民众为什么会在香港问题上被利用。

外界认为,中共对香港的越来越赤裸裸的干涉使中共对国际社会承诺的在香港实行的“一国两制”名存实亡,同时使它对台湾实行“一国两制”的许诺对台湾选民彻底失去公信力和吸引力。

此外,在台湾选举结果公布之际,大陆许多网民抱怨说中共当局号称实行真正的民主即人民民主,然而大陆人则必须接受中共的一党独裁,至今没见过选举领导人的选票,更不能与所谓的“人民代表”进行联络,而台湾人则可以按时举行自由公平的选举选择自己所中意的领导人。

此前,据报导,1月11日,台湾总统蔡英文以破记录的800万多张选票获得连任,大大击败了对手韩国瑜。中共在台湾大选期间一直在散播谎言以及开展宣传活动,企图抹黑蔡英文,帮助韩赢得选举。

蔡英文拒绝中共主张的“一国两制”政策,坚决反对中共干预台湾。蔡英文的政治对手韩国瑜则被普遍认为持亲中立场。韩主张重新建立中台关系以促进台湾经济。

美国媒体“The Daily Beast”报导称,蔡英文在11日的胜利并不完全是一个意外。民调一直在预测她的胜利。但是,周六让她获得连任的大选结果清楚表明,对大多数台湾人来说,随着中国共产党要将台湾纳入北京统治之下的行动越来越多,这次投票就能反映出台湾人的立场在哪里。

在台湾总统大选前,虚假信息的浪潮在网上席卷选民。蔡英文的胜利表明,尽管北京的宣传机器庞大(有时笨拙),但中共及其军方对台湾所构成的生存威胁并没有左右台湾人的意愿。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论