菲律宾火山喷发伴地震 将撤约45万居民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】周日,菲律宾塔尔火山,大面积喷发,同时伴有闪电及地震。截至当地时间周一下午,塔尔地区共发生144次火山地震。专家表示还可能引发“火山海啸”,当局将持续疏散火山岛附近约45万居民。

周日,菲律宾马尼拉市中心以南70公里处的塔尔火山大面积喷发。

柱形火山灰高耸入云,同时伴有闪电,轰鸣声,并引起“大雅台”和“阿利特格特格”城市地震,震级分别为2.5级和3.9级。

当地居民非常担心。

当地居民 MARILOU BALDONAD:“我们大约下午四点来到这里,我们听到屋顶的轰隆声,随后有小块石头和灰烬掉在我们的屋顶上。我们当时很担心接下来会发生什么,我们想到是火山爆发了。”

周一,当地路面已是一层灰烬。地震学家警告,塔尔火山很可能随时再次喷发,并引发“火山海啸”。塔尔火山警报级别已经提高到四级。

防治湖水急遽上涨,该岛数万居民紧急疏散。

菲律宾股市、汇市、债市,周一暂停交易。

菲律宾火山及地震研究所主任 索利杜姆表示,火山喷发方向有所改变,原被迫关闭的马尼拉国际机场陆续恢复营运。

塔尔火山是菲律宾第二大活火山,过去的450年中至少有34次喷发记录。

新唐人电视台综合报导

相关文章
评论