孟晚舟引渡案升温 加中关系悬而未决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】华为前首席财务官孟晚舟引渡案将在本月20日开审,加中关系也会同时成为聚焦点。本次开审将继续在卑诗省最高法院进行。

据悉,本次法院的聆讯重点,是对双重犯罪的检验,即美国对孟晚舟的指控,是否在加拿大也构成犯罪。如果在加拿大不构成犯罪,加拿大没有义务引渡孟晚舟去美国;如果在加拿大也构成犯罪,就将进入下一阶段。据《环球邮报》(Global and Mail)报导,下阶段的庭审安排在六月份。法院将审理孟晚舟对加拿大边境服务局、加拿大骑警及联邦调查局“密谋”在机场进行“秘密刑事调查”的反指控。

去年12月1日,加拿大按照加美引渡条约的规定,逮捕了在美国被控欺诈等罪名的孟晚舟,她是华为加拿大分公司的创始董事之一,其任务是为父亲任正非创立的华为公司建立加拿大据点。

《大纪元》依据《信息公开法》,于2018年12月14日从加拿大全球事务部得到了一份内部文件。该文件称,“随着北电倒台”,华为仅面临两家西方公司的竞争:美国思科(Cisco)和瑞典爱立信(Ericsson)。该文件补充说,华为在加拿大(主要在安省)拥有850多名员工,是加拿大第25大研发投资方,与“几十所加拿大大学”以及六个全国性或地区性电信运营商保持着合作关系。

据CBC报道,华为向加拿大的学术研究机构注资5,600万加元,安全专家称,这影响到加拿大的国家安全。《环球邮报》的一份报告显示,在许多情况下,华为注资的项目也同时接受加拿大资金支持,但项目研究成果的知识产权却由华为拥有。

随着华为在北美羽翼渐丰,加拿大和美国越来越担心华为与北京的关系。孟晚舟被捕后,加中关系一直处于紧张状态,加拿大总理特鲁多早前表示,他对两位加拿大人康明凯和斯帕沃尔陷入外交争端感到遗憾,但不后悔加拿大根据加美引渡条约所做的事。

新唐人温哥华记者站综合报导

相关文章
评论