【禁闻】党媒替伊朗开脱 再闹国际笑话

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】1月11号,在伊朗伊斯兰革命卫队承认击落乌克兰客机之际,中共党媒《环球日报》还以头版通栏大标题发表报导,声称伊朗否认击落客机。被网民嘲笑“成为世界永恒的耻笑与不耻”。

伊朗革命卫队1月11号发表声明说,对8号乌克兰客机被导弹击落事件负责,声称“导弹操作员误认为乌克兰客机是‘巡航导弹’”。伊朗总统鲁哈尼当天也发推文证实乌克兰客机坠毁是一次人为事故。鲁哈尼说,“伊朗深切痛悔这一灾难性的失误”,“我向所有悼念亲人的家庭致以哀思并祈祷”。

不过,中共中央机关报《人民日报》旗下的《环球时报》11号在头版以通栏大标题发表报导《伊朗驳斥导弹打客机说》。报导由《环球时报》驻伊朗、加拿大、埃及特约特派记者联合采写,声称美国,英国,路透社等“所有相关报道都是针对伊朗的心理战”。另一篇文章,也声称“伊朗痛斥”,要西方国家拿出击落客机的证据。

大陆网民在微博上说:“《环球时报》被重重地打脸。这真是中国新闻人的耻辱。”,“严重声明,他们只代表厕所纸,不代表中国人民 。”,“人民日报以及《环球时报》自从亩产万斤以来一直是中国人民的笑柄。”“环球时报……还自我感觉良好,成为世界永恒的耻笑与不耻。”

此外,中共近几年来一直以所谓的“传播谣言”严惩网民。有网友调侃《环球时报》说,“我记得传播500就要关进去的说,所以进度呢?”

加拿大华裔作家盛雪:“中共他不怕闹笑话。一个是中共每天每时每刻都在撒谎,几乎是每天都在闹国际笑话。他们就是看自己的这个拳头、财力、能力能够对付谁。那么现在国际社会应该在这一点上认清中共,而不应该把它当作一个正常的政府来打交道。”

这次飞机遇难者大部分都持有伊朗和其他国家的双国籍。伊朗民众在得知是政府发射导弹击落飞机后举行集会抗议,要求伊朗最高领袖哈梅内伊辞职。

而伊朗当局将美国国旗、以色列国旗涂刷在马路上。希望民众从上面踩过,以展示反美、反以色列的决心,但是绝大多数伊朗人都自发绕过。当有人故意踩上去的时候,周围人都齐声高喊:“可耻、可耻、可耻……”

不过,中共“新华网”的报导仍然声称,一名伊朗女医生说,灾难是由于美国长期施压导致的。

旅美时事评论员蓝述:“实际上伊朗社会的民意是谴责政府的行为的。中共恰恰相反,中共它不支持民意,它去支持伊朗的这个政权。所以说你可以看出来,实际上它反映出来的就是中共自己的价值观。因为外交只不过是内政的延续。中共在中国国内它做的事情,也就是从维系它自己的权力这个角度出发。”

盛雪:“中共闹出这个笑话,也不见得是因为无知,或者是无心的。因为中共最怕的是中国国内的老百姓起来反抗。那么它还是要针对中国老百姓去撒谎,按照它的政治需求,按照它的权力和利益的需求,去说、去写、去发表、去公布的。”

美国总统川普1月12号用波斯语推特发文,呼吁伊朗政府不要杀害抗议者,并警告伊朗政府,全世界都在关注。他还用波斯语对伊朗人民表示:“自从我担任总统以来,我就一直与你们站在一起,我的政府将继续与你们站在一起。 我们正在密切关注你们的抗议,你们的勇气鼓舞人心”。波斯语推文获得大量点赞,超过了同样意思的英语推文。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论