【新闻看点】港台政策全盘皆输 习下一步如何走?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】【新闻看点港台政策全盘皆输 习下一步如何走?(2020/01/13)(总第501期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

已经过去两天了,台湾大选依然是人们津津乐道的话题。继美国国务卿蓬佩奥在选举结果出炉很快发表声明祝贺之后,英国、日本、澳大利亚等多个国家陆续跟进盛赞选举,向创纪录高票当选的蔡英文表示祝贺。

面对台湾大选的结果以及国际上的祝贺,昨天中共外交部向有关国家表达了“强烈不满和坚决反对”。今天(1月13日),中共外长王毅表示,台湾选举的结果不会改变一个中国的原则,一个中国的原则“不会被西方政客的错误言行所动摇”。

多国发表祝贺声明

台湾大选,世界都在瞩目。蔡英文连任后,美、日、法、德、加拿大等等60个国家、组织和台湾的14个友邦纷纷表示祝贺。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的声明比较早,大选结果一出炉,就发出了声明。这位美国最高外交官盛赞台湾为全世界树立了“光辉榜样”,称赞才应为“面对无情压力而坚持维护海峡两岸稳定”。

随后,日本、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚等等也都先后发表声明,表示这次大选“彰显了台湾民主的成熟”。向蔡英文获胜表示“热烈祝贺”的同时,也希望两岸未来“重启对话”,“建立建设性两岸关系”。

中方态度强硬

针对国际上的祝贺,中共昨天向有关国家表达“强烈不满和坚决反对”。外交部发言人耿爽说,台湾地区选举“是中国的一个地方事务”,有关国家的作法“违反一个中国原则”。

另外前天中共国台办发言人马晓光称,中国(中共)对台大政方针是明确的、一贯的,又一次强调了“一中”、“九二共识”和“一国两制”。

中共官媒环球时报也发出“警告”,称“莫张狂应是蔡英文和民进党的座右铭”,称“蔡英文连任将增加台海局势的不确定性”。

谁都知道大陆的地方事务是由上至下内定人选,中共也想给台湾内定人选,但干着急没办法,台湾人不接受。你说是“地方事务”,人家会听你的吗?

至于中共又说“九二共识”和“一国两制”,其实蔡英文早就回应得非常清楚了,“不承认九二共识”,“不接受一国两制”。

中共这不是自讨没趣吗?

北京输了?

这次台湾大选,吸引了113家国际媒体。国际都把这次台湾大选,看作是自由民主与极权暴政的对决,相当于台湾人民对中共政策的“全民公投”。

大选开始阶段,韩国瑜称自己是“庶民”,是一个普通百姓,他的民意支持度远远高于蔡英文。但他后来的一系列作法,包括早前与香港中联办主任会晤等等,让越来越多人怀疑:他究竟要与中共走得多近?

这种情况下,谁会愿意放弃自由民主权利,主动接受中共的极权统治呢?用老百姓的话说,这么做不是“有病”吗?

所以香港浸会大学讲师关仲然对香港电台表示,这次的台湾大选,就是对“一国两制”的公投。而选举结果证明,“不接受一国两制”,已经成了台湾民众的“最大公约数”。

据最新的民意调查显示,就算是有自由民主的权利,就算是中国的经济和政治达到了台湾的水平,也有70%以上的台湾人“不希望与中国融为一体”。这方面的表现,在20-34岁的年轻人当中表现尤其明显,高达95%。所以南德意志报直言:蔡英文赢了,中国(中共)输了。

北京的尴尬

蔡英文高票连任,这种结果令北京相当尴尬。

周日世界报昨天报导,捷克首都布拉格市长贺瑞卜(Zdenek Hrib)表示,将在今天与台北市缔结为姐妹市。这个消息,又给北京增加了一份尴尬。

其实韩国瑜败选,是国民党颜面无光。但是日本五大媒体都认为:“习近平政府误判情势,对台强硬的统一攻势收到了反效果”。读卖新闻、朝日新闻、产经新闻、日经新闻和每日新闻这五家日媒都在分析中共的败因。认为蔡英文以反共拉动选情,使“九合一”大选的“败部复活”。台湾民众用选票向中共说“NO”,明确拒绝了“一国两制”,使北京当局和国民党一起吞了败仗,但却“无计可施”。

BBC表示,史上最高得票让蔡英文获得压倒性胜利,也形同对北京投下“不信任票”。中共对两岸关系和香港的强硬手段,反成蔡英文胜选助力。

彭博社说,蔡英文破纪录胜利,象征“台湾离习近平的掌控越来越远”。

英国卫报说蔡英文的胜利让北京难堪。

华尔街日报表示,大选结果被看作是中共试图介入台湾民主的一大挫败。

纽约时报说得更直白:打脸北京!大选结果象征北京的高压手段造成了反效果。

北京如何走?

北京的港台政策不得人心,事实证明已经全盘皆输。大选尘埃落定,球又回到了北京手上。蔡英文和民进党再度完全执政,在北京面前,出现3种选择,要么调整策略“舍硬取软”,要么一意孤行“继续打压”,再有就是先熬过眼前的艰难,然后继续打压。

北京下一步将如何走呢?

美国斯坦福大学台湾民主与安全项目主任祁凯立(Kharis Templeman)认为,北京有可能在未来四年“无视蔡英文”,不再像过去那样主动打击她,就像当年对待陈水扁一样,帮助马英九上位。

因为北京有一种担心,刚刚当选副总统的赖清德,很可能是下一任总统的强力竞争者。而赖清德主张对中共更强硬的政策,是中共眼中更难对付的人物。为了让亲共阵营2024年上位,所以北京有可能利诱更多一些。

其实中共对台湾,利诱和施压一直是同时在做。只不过是一个明,一个暗。中共的军机、军舰绕台飞航、在海峡军演等等,武力施压一直都有。而利诱,自称中共间谍的王立强已经说的很清楚了,中共暗中出资支持某些人竞选等等,为此王立强还受到了死亡威胁。

祁凯立认为,“如果习近平有足够的灵活度和自信,拿出新的台湾政策,这会是他的最佳选择”。但他也担心,中共体制内的掣肘,可能迫使他不能对台湾软化。

就是说,为了国内的政治需要,北京也可能一意孤行,对台湾继续打压。从王毅今天的说法以及中共媒体的多次发声来看,中共似乎要一条道跑到黑。彭博社分析认为,中共的回应表明,在蔡英文的第二任期,中共会“继续保持针对台湾的强硬路线”。路透社甚至认为,中共可能会在大选后展示军事力量进行施压。

布鲁金斯学会高级研究员、前美国在台协会负责人卜睿哲(Richard Bush)表示,“北京会不会反省蔡英文胜选意味着什么,对此我保持怀疑态度”。他可能继续挤压台湾的国际空间,实施打压政策。

而一名中共中央党校教授表示,北京眼下正全力应对“14亿人口全面脱贫”,暂时顾不上处理台湾问题。他认为可能在2、3年后,北京会全力出手处理台湾问题。那时候台湾总统任期也快结束了,那时北京不会容忍台湾问题“裹足不前”,可能从“政经军”3方面强力施压。

大选加速中共覆灭

就是说,不管哪一种选择,北京都不太可能放弃武力统一的梦想。

时事评论员程晓容认为,817万张选票已经宣告,中共对台政策是失败的,北京输在了自己的手里。“一国两制”的虚假承诺,镇压香港反送中的暴力恐怖,对大陆人民封锁真相、迫害人权,对外输出共产主义、渗透颠覆等等。种种现实促使台湾选民对中共说“不”。

而持续7个月的香港“反送中”,演变成为民主自由的抗争。去年11月区议会选举同样是泛民大胜。显示出北京的港台政策全盘皆输。如果北京继续逆自由民主潮流而动的中共将会越来越被唾弃。

程晓容在大纪元撰文指出,世界各国向蔡英文的祝贺已经说明,这次大选所释放的强大冲击,也将激励香港、带动大陆,加速中共的覆灭。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论