美中协议签署在即 4大关键一次看清

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】美中第一阶段贸易协议预计将在本周三签署,并公布文本。早前美方不断拒透协议内容,而北京讳莫如深。美媒刊文称,有关协议的四个悬念将在周三揭晓。

川普(特朗普)宣布,周三将在白宫和中方签署协议。而中方确定是副总理刘鹤出席。港媒指,川普在习近平不在场的情况下,降格和刘鹤签署协议,是因为中方这次是到华盛顿签署“城下之盟”,川普意在为北京挽回一些面子,同时也向国内展示其政绩。另有美媒分析,川普亲自签署协议,对未来该协议的执行力度将有很大影响。

而对于中共之前一直避谈协议内容,外界多认为,是因为公开承认对美妥协,会让北京太尴尬。中方一直拒绝回应协议内容,也给外界留下了诸多悬念。这些悬念都将在周三揭晓。

有美媒分析,这些悬念包括:

首先,中方是否同意在未来两年采购多达2,000亿美元美国商品,尤其每年购买美国农产品将达400亿至500亿美元。白宫不断透露上述消息。虽然中共官方也承认“将大幅增加采购美国农产品”,但一直拒绝证实上述数字。

其次,美方是否降低原有关税。美方表示,美国已同意将对1,600亿美元中国商品加征的15%关税削减一半,但也有消息称,美国已加征的所有中国产品关税都不会降。

第三,是否涉及中共结构性改革。白宫贸易顾问纳瓦罗曾归纳中共经贸模式的“七宗罪”:知识财产权盗窃、强迫技术转让、网攻、倾销、国企补贴和出口退税、芬太尼销美及货币操控。美方透露,第一阶段协议将包含加强知识产权保护的部分内容,但中方未予证实。

第四,第二阶段谈判何时启动。美方官员曾说,美中谈判将有二到三个阶段,但川普日前表示他希望第二阶段解决所有问题,没有第三阶段。川普还说,第一阶段协议签署后,第二阶段谈判立即开始。而中方予以否认,声称首先需要时间落实第一阶段协议。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论