【禁闻】武汉肺炎病毒扩散 专家:致死率不低

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】中国新年临近,武汉新型冠状病毒肺炎引发公众担忧。1月11号,武汉官方通报说,新型冠状病毒肺炎已导致一人死亡,死亡原因是呼吸循环衰竭。因当局公布的新型冠状病毒基因序列,与SARS病毒近8成相同。有专家表示,这种病毒的致死率不低,公众应保持警惕。

1月12号,中共官方更新武汉肺炎疫情的统计,声称目前新型冠状病毒感染的肺炎病例共有41例,其中重症患者有7例、1例死亡,6例已出院,其余患者病情稳定。

通报显示,所有密切接触者共有739人,其中医务人员有419人,并未发现相关病例;并宣称从2020年1月3号以后,就没有再发现新感染的病人,也不承认会“人传人”。

但广东深圳南山医院12号通报,11号收到一名重症肺炎病例患者,目前正在深切治疗部抢救。

原中共卫生部官员陈秉中:“这次查出来的,它也是SARS的一种,是一种新型的病毒,但是万变不离其宗,它就是冠状病毒,跟以前有所不同,但不是说它就不是冠状病毒。总的来说,它老祖宗就是SARS病毒,这个毒性还都是很大的,而且都是一旦传染上,都是严重的呼吸道疾病。”

鉴于中共官方数据起伏不定,外界对感染人数和死亡人数都表示质疑。

陈秉中:“这确实是隐瞒了,比如说,在中共官方还没有承认这些是SARS病毒之前,就有四家查出来是SARS病毒,一个是同济医院,他查出来了,还有华大基因公司也查出了是SARS冠状病毒,另外还有一家博浩医学检验所,他也查出来了,这在官方没有承认之前,有四家都证明这是SARS病毒,可是官方就不承认。”

原中共卫生部官员陈秉中、也是中国健康教育研究所所长,他批评中共隐瞒疫情、掩盖真相。

陈秉中:“人家检测出来了,你没有理由否认,还不给报导,这不就百分百十足的隐瞒疫情吗,到现在官方也没有说为什么否认同济医院,否认华大基因公司,否认博浩医学检测所的结果呢?所以这证明确实是在隐瞒。”

前大陆非政府组织人士杨占青也认为,中共官方发布的疫情信息不可信。

前大陆非政府组织人士杨占青:“它不允许公众的质疑,之前有人说是萨斯,它就把人抓起来,说是在传谣言,一个官方的信息不允许公众质疑,然后他自己发布的信息又非常有限,很多信息是自相矛盾,这样的情况下,我觉得它发布的信息根本就不可信。”

中共官方至今仍未公布新病毒的基因图谱,但图谱已在病毒学网站上流传。

上海复旦大学的医学院和武汉疾控中心等组织,11号已在病毒学网站发布引起武汉肺炎的新型冠状病毒初步基因组排序。

香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌表示,新型病毒与SARS病毒有73%相似,而且和另外两种从蝙蝠身上找到的冠状病毒是“近亲”。

此前,许树昌教授也曾向媒体表示,武汉肺炎病毒是否会人传人仍有待观察,但绝不可排除相关的可能性。

杨占青:“他们(中共)还说所有这些密切接触者都是在保持着跟踪,但是又出现香港、台湾、新加坡这些地方,都是去过武汉,或是武汉的人到那边之后,也都发烧,出现和武汉这个病毒性肺炎的症状一样,那就是说很多人他们并没有跟踪到,所以才导致这个疫情不断的扩散。”

据自由亚洲电台报导,香港大学传染病学讲座教授袁国勇在会见媒体时表示,新型冠状病毒的病情严重性和死亡率都可以借鉴2003年的SARS。

袁国勇强调,根据目前中共官方通报的情况看,这项新病毒的死亡率和严重个案比例都不算太低,呼吁市民不能掉以轻心。

采访/陈汉 编辑/孟心琪/周天

相关文章
评论