贵州43斤女大生贫病去世 贪官4千瓶茅台倒马桶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】在中共高调宣传“2020年建成小康社会”之际,体重仅43斤的贵州女大学生吴花燕,在贫病交加中去世了。有网民拿贵州官员把4千瓶茅台酒倒进下水道与其做对比,直批“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”

据陆媒称,吴花燕已经于1月13日下午去世,年仅24岁。

由于贫困,吴花燕生前每天只有2元人民币生活费,靠吃白饭拌糟辣椒生活。她的故事曾一度成为大陆媒体新闻的头条,引发舆论关注。

吴花燕是贵州铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村炮炉山组人,去世前是贵州盛华职业学院经济学专业大三学生。

吴花燕4岁那年母亲生病过世。18岁时父亲去世,只剩她和弟弟吴江龙相依为命,依靠300元的低保维持生计。

这笔钱大部分都花在为弟弟治病上面,吴花燕每天仅花2元买饭,从来舍不得吃早餐,中午吃馒头,晚餐还是馒头,打饭也基本上是只打白米饭。

曾有5年多时间,糟辣椒就是她唯一的下饭菜,由于长期的营养不良,吴花燕身体一直不好。

至今她身高仍只有1.35米,体重仅43斤。相当于一个正常8、9岁女孩的身高和体重。

上了大学后,她开始勤工俭学,做两份兼职。2018年起,她的双脚开始浮肿起来。

2019年9月29日,她的身体状况再度恶化,在医院检查时发现患有心源性水肿、肾源性水肿等多种疾病,因长期营养不良且患病,眉毛掉光,头发也掉了一大半。

吴花燕说,“奶奶和爸爸都是因为没钱治病而去世的,那种因为贫穷而等待死亡的感觉,我再也不想经历一次了。”

吴花燕的故事在民间引发强烈关注,并获得各界救助。但因她的体重不到60斤,无法接受手术而去世。

因贫致病的贵州大学生吴花燕(视频截图)

吴花燕因穷病去世的消息传出后,再度引发网民们的广泛关注。有网民把近日贵州官员把茅台酒倒进水道来做对比,直批“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”

吴花燕去世的前一天,贵州省前副省长王晓光被揭露有一间房子堆满4千多瓶茅台酒,他觉得家里名酒太多不安全,为了销赃,把酒分批倒入家里的下水道。

网友抨击“真正需要帮助的人没有人注意到,家里富足的人却拿着国家助学金,整天吹GDP多高有什么用呢?社会连这么苦的人都照顾不到,如果把援助一个外国留学生一半的钱用来帮助她,都不至于如此。”

也有网民嘲讽中共,“吴花燕终于‘脱贫’了,她可以写入历史了!这给贵州原副省长王晓光看看,这些贪官们良心还有没有,精准扶贫个毛,为了营造盛世,GDP数据造假,全世界撒钱,这给所谓小康社会一记响亮耳光。”

据报导,截至2019年5月,“国家级贫困县”最多的是西藏,其全境都属贫困县,共有69个;其次是贵州省,有47个。吴花燕的家乡松桃苗族自治县为贵州省贫困县之一。

媒体此前还曾揭露,贵州省独山县县委书记潘志立,在这个“国家级贫困县”主政8年,留下400亿人民币债务,每年光债务利息就超过40亿人民币,全年的财政收入就算不吃不喝,也不够还利息。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论