抗议土地征收 河内爆警民冲突酿4死1伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】越南河内市西南约40公里美德县,9日因土地征收争议发生警民冲突,造成4人死亡和一人受伤。越南诉讼机构13日针对22名涉案村民,以“杀人”等罪名起诉。

事发在美德县(My Duc)同心村(Dong Tam),越南国防部等单位自2019年12月31日起在当地征收一块有争议的土地,并在这块土地周围兴建围墙,造成当地村民不满,与在场驻守的警察发生冲突。

据越南公安部的声明,部分抗议民众9日上午使用手榴弹、汽油炸弹与刀子等武器攻击执勤人员,造成3名警员和一名抗议者死亡,另有一名抗议者受伤。事后,警方制伏与逮捕“严重违反法律的人员”。

在冲突中死亡的84岁男子黎廷鲸(Le Dinh Kinh)被控是此案主谋,多年来领导村民抗议政府征地事宜,并于9日直接指示抗议者以手榴弹、汽油炸弹与刀子等武器攻击执勤人员。

13日,警方针对22名涉案村民向当地检察院移送审查起诉,并获批准,其中20人被指控涉嫌“杀人罪”,2人被指控涉嫌“反抗执行公务人员罪”。警方还针对另4名村民进行刑事拘留,调查他们是否犯有“反抗执行公务人员行为”。

快讯新闻网站报导说,同心村9日发生冲突至今,警方仍在当地封锁出入口,不准村民与陌生人进出。

同心村土地征收纠纷问题存在已久。村民控告政府扩大征收农业土地,多次上诉未果,引发民众不满与愤怒。在当地政府重新检讨这块土地的相关证件后,仍称土地属于国防用途,多年来被村民占用耕作,最近国防等单位再度征收以兴建工程。9日就发生这起不幸事件。

2017年3月底,河内市警方也曾以“骚乱公共秩序”罪名起诉同心村部分村民。4月中旬,还发生警民冲突,双方对峙多日。

村民当时扣押警员和村干部共38人当人质,并在村庄内各出入口摆放障碍物,派人轮流警戒,阻止警员和陌生人进入解救人质,或了解情况。

村民要求当局释放被警方逮捕者并妥当处理征地问题等诉求。经河内市长阮德钟(Nguyen Duc Chung)与村民沟通协商后,说服释放人质,并获得答应。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论