专家:港人抗共涟漪效应向全球扩散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】台湾总统大选,民进党候选人蔡英文高票成功连任。外界认为,香港抗争引发的反共大潮,助推了蔡英文成功当选。有专家称,中共彻底失掉了香港民心,同时也失掉了台湾的民心,而港人掀起的抗共涟漪效应,正在一步一步向全球扩散。

中华民国2020年总统大选中,民进党候选人蔡英文获得创纪录的817万票,遥遥领先于国民党总统候选人韩国瑜近265万张票。成为台湾史上首位成功连任的女总统。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、日本外务大臣茂木敏充、英国外交大臣(Dominic Raab)都于第一时间恭贺蔡英文,并赞扬台湾人民展现了强健民主制度的力量。

美、日、英等多国媒体也纷纷称,蔡英文以压倒性的胜利,击败亲共路线的韩国瑜,代表台湾选民对中共政府强烈说不,拒绝中共企图以恫吓或哄骗拢络台湾的手段。

图为11日晚韩国瑜会发表败选感言。  (HSU TSUN-HSU/AFP via Getty Images)

香港资深媒体人、前中央政策组全职顾问刘细良在《苹果日报》刊文说,中共彻底失掉香港民心,同时也失掉台湾,持续半年的香港抗争产生外溢效应是表象,背后真正原因是中共对香港和台湾,以至对美国的左倾冒进政策造成大反弹所致。

他分析说,中共对香港和台湾政策的“左”是如出一辙,香港要进入直接管治模式,中纪委才拍板搞《送中修例》,由中共的法院直接插手到香港捉拿政敌贪官。

至于对台湾,中共已经不再慢慢统战国民党了,而是直接渗透国民党扶植亲共政客、收购传媒、扶植亲共政治暴力团。

更离谱的是国民党提名不分区立委名单,包括撑香港黑警的中央警察大学前教授叶毓兰,听习近平训话的退役陆军副司令吴斯怀,这张名单才叫台湾人火大。

刘细良说,染了红色的国民党由蓝变紫,台湾年轻人认为大不妥,纷纷出来投票表态,投票率创新高,同香港区议会选举一样,背后是恐共反共情绪的大爆发,才是韩国瑜败选的原因。

图为去年6月16日,香港200万人参加反送中大游行。(大纪元)

而香港人之所以牵动全世界,是因为站在对抗中共专制渗透的最前线。

30年前,香港人本来也在牵动全世界,积极参与北京天安门民主运动,最后悲剧收场,但其涟漪效应在年底导致东德柏林围墙倒下。当年人们无法令中共改变,但改变了世界,欧洲共产集团出现了骨牌效应,一个接一个倒下。

30年后,中共以国家资本主义方式“野蛮崛起”,向外扩张,对抗美国为首的民主阵营,美国副总统彭斯视为一场新冷战开始。这个国际大局影响了台湾人及香港人。

刘细良说,过去大家不需要思考站在哪边的问题,因为一直希望中共和平演变,走向民主自由,但实情是中共政经合一,网络民粹、民族主义全方位渗透,这已不是大家想选择,而是中共逼大家作出选择。

他认为,香港人抗争是一场重要的运动,而台湾选举也是一场重要的选举,因为冷战持续下去,台湾人已清楚对两岸关系作选择。继香港撤回修例后,台湾大选是中共的又一重大政治挫败,而这场由港人掀起的抗共涟漪效应,正在一步一步向全球扩散。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论