被中国孕妇害的?日本女子香港乘机被强迫验孕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】近日,一名日本女子搭乘香港快运航空班机前往塞班岛,被强迫在机场登机前先验孕,令外界哗然。香港快运航空对此已出面道歉,据悉这个离谱的要求,原来是因为中国人而引发的。

据《福斯新闻》报导,这名日本女子在飞行前的问卷上已经标注自己并未怀孕,还是被迫在机场验孕,验孕结果显示她根本没有怀孕,但整个过程让她感到羞辱又沮丧。

这起事件迅速发酵,引发舆论关注。香港快运航空立即出面道歉,并表示要求女乘客验孕的规定是从2019年2月开始实施的,是专为塞班岛移民政策所制定的,以免有乘客触犯了美国移民法。

原来近年来,有不少中国孕妇前往塞班岛旅行生娃,好让孩子一出生就成为美国公民。塞班岛因此收紧出入境政策,海关若察觉游客是出于生育目的才来旅游的,可以拒绝入境。

香港快运航空让女乘客验孕的离谱要求,就是在此背景下应运而生的。目前,该公司已向所有受此影响的人们道歉,并表示在重新检讨之前,会中断验孕作业。

位于西太平洋上的塞班岛,是唯一不需要签证就能前往的美国领土。塞班岛自2009年对中国大陆施行免签政策,从上海和广州飞到塞班岛只需4、5个小时,岛上的中国游客大增,已占游客数量的36%。旅游业占塞班经济总量的72%。

塞班岛也随之迎来了中国妈妈产子潮,尽管高昂的产子费用超过5万美元(约35万人民币)。

根据美国宪法第十四修正案“美国公民出生地原则”(Birthright citizenship in the United States),凡在美国领土和领地出生的人都自动成为美国公民。

由于川普(特朗普)总统上台后,美国国内收紧了对外国人的入境管制,为中国妈妈产子提供服务的“月子中心”也被取缔,因此塞班岛成为赴美生子的最热门地点。

华尔街日报2017年的报导称,据统计,2009年只有8名中国婴儿在塞班岛出生,2016年飙增到472个,比当地居民生的孩子还多。

《福斯新闻》报导,到了2018年,游客生下的小孩数量持续攀升,远超过当地居民生育的数目。

塞班岛的“生育旅行”热引起美国政府的重视,塞班岛2019年开始寻求立法限制该地区的“生育旅行”,同年10月3日,美国国土安全部和美国海关及边境保卫局,将塞班岛免签旅游从45天缩短至14天,并建议游客在飞往该岛时最好准备来回票。

除了收紧入境外,塞班岛政府也担忧在当地生产的旅客和婴儿的健康问题,因为孕妇通常在怀孕后期才来岛上,而且没有任何病历或医疗记录可查阅。

据报导,塞班岛的医师和医院管理人员说,中国产妇激增使当地产妇健康设施不堪负荷,尤其她们到医院时都已接近临盆,这使医生很头痛,因为根本不知道产妇们的医疗历史。今年10月,就有一名中国产妇在生产过程中不幸死亡。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论