党媒自曝签署美中协议的尴尬:里外不是人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】美中第一阶段贸易协议预计本周三将签署。美方此前不断拒透中方承诺的内容,而北京一直回避。日前有党媒刊文评论此事,自称当局现在“里外不是人”,并称正走上一条“从未有人走过的路”,面临“不确定的未来”。

周一(13日),新华社转载了党媒《经济日报》旗下自媒体“陶然笔记”的一篇文章,评论美中第一阶段协议。该自媒体曾以实时发布美中贸易谈判的消息著称,被指应接近中方谈判团队。

“陶然笔记”这篇文章中,疑似罕见的透露了北京当局面临的困局,“最难的问题,不是怎么对付外面,而是如何面对自己”。

文章感叹说,“坚持扩大开放,国内势必有人说,你看,妥协了,让步了”,“国外”也会拿这个来宣示胜利。“要是犹豫了,怕别人说三道四”,“正好落口实,你封闭,你用政策保护国内市场”。

文章说,现在“里外不是人”,“横竖都有人不满意,要指指点点”。

这段描述,显然在暗示中共内部对贸易谈判的立场分裂,北京当局正在面对党内的各种压力和指责,进退两难。

文章说,即使第一阶段协议签署,北京还将面对“不确定的未来”,“有人对中美未来处理分歧的前景抱有不小的忧虑”。

外界普遍认为,第一阶段协议只能暂缓贸易战局势,未来的第二阶段谈判将涉及关键的结构性改革,势必进一步危及中共统治的根基。因此,谈判依然存在随时崩盘的可能,中共能否兑现第一阶段协议也将是个未知数。

文章还强调,“这是一条从未有人走过的路”。这似乎显示,中共内部已承认,北京还是首次对美国做出如此大的妥协。

去年11月美中宣布达成第一阶段协议时,北京学者吴强对《美国之音》披露,在达成协议前的一周内,他在北京感受到的气氛是,北京高层实际上已进入既震惊又慌乱的某种“土崩瓦解”的状态,处于必须做出“巨大历史妥协”的气氛当中。

他说,这是中共自1969年以来第一次遭遇到在外交上和战略上的挫败,中共统治的核心已经处于破裂当中。只不过因为中共统治的封闭性,中国中下层人士还没有感受到而已。

早前港媒披露,美中经10轮谈判得出的协议草案,在中共内部引发激烈争斗。去年5月,北京推翻已达成的协议草案,显示当时中共内部强硬派一度主导局势。

而时评人夏闻在《看中国》撰文指出,11月第一阶段协议达成,说明中国经济恶化之快,已经让北京无法撑到明年美国大选结束。在川普(特朗普)的压力下,北京已经迈出了妥协的第一步,在之后的形势逼迫下,也许将不得不再迈出第二步。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论