加法官拒孟晚舟听证直播:保证她在美国公平受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】中国华为CFO孟晚舟引渡听证会,下周即将举行。加拿大法官拒绝了国际媒体联合直播听证会的申请,理由是可能影响她未来在美国受审的公正性。日前加拿大司法部已告知法庭,孟晚舟案符合引渡标准。

《美国之音》报导,加拿大法官霍尔姆斯周一公布裁决,拒绝了加拿大和他国媒体组成的联合体的申请,没有批准他们实况转播孟晚舟引渡听证会

法官提出的理由是,实况转播听证将影响到孟晚舟将来可能在美国受审时的证人和陪审团成员,从而使她是否获得公平审判受到质疑。

裁决说,鉴于本案在国际社会受到高度关注,实况转播将不可避免的传播至关注和参与审判的群体。虽然提出申请的媒体(其中包括美国的《华尔街日报》、《纽约时报》及香港《南华早报》等)截至目前的报导是“负责的和专业的”,但无法控制他方如何使用网络发布的听证会音像。

孟晚舟引渡听证会预定下周一开庭。此案的重点在于确定孟晚舟的行为是否构成“双重罪行”,即在美国和加拿大都属违法。

加拿大联邦司法部上周五在递交给法庭的文件中表示,美国司法机构指控孟晚舟的罪名,是涉嫌误导汇丰银行,其实质涉及欺诈,而不仅是华为违反美国对伊朗的制裁令的问题,而欺诈行为即使在加拿大也属犯罪,符合引渡条款里的“双重犯罪”原则。

加拿大司法部表示,加方应当以涉嫌欺诈将她引渡到美国。

加拿大2018年12月1日应美国要求,在温哥华国际机场逮捕孟晚舟。美国司法部指控孟晚舟多次对汇丰银行(HSBC)做出不实陈述,蓄意误导这家银行为华为与伊朗的非法交易提供服务,实质上是对银行进行诈欺。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论