病毒变种?深圳首现不明重症肺炎 医院:病原未知

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】武汉市近期爆发的新型冠状病毒感染疫情已出现死亡案例。近日深圳市也出现了不明病源的肺炎重症病例,舆论担忧是否与武汉疫情扩散有关。深圳市南山区人民医院日前发通报称,该院收治的重症肺炎病例,经筛查已排除SARS及新型冠状病毒等感染,但承认这名病患仍未脱离生命危险。公众质疑快速筛查的方式太粗陋,相关调查也未能深入,不排除发生新种类不明肺炎疫情的可能性。

近日,深圳医护界传出消息,南山区人民医院出现了重症肺炎病例。消息指该患者病情十分严重,而南山区医院恰恰属于武汉华中科技大学协和医院的深圳分院,导致公众十分担忧是否武汉疫情已扩散至深圳。

相关消息在网络社群中疯传并引发媒体关注后,深圳市南山区医院周日发布通报称,该院出现的肺炎重症患者是一名41岁印度籍女教师,患者的肺炎样本经深圳市疾控中心和南山区疾控中心检测筛查,已排除了流感、禽流感、萨斯(SARS)、中东呼吸症候群(MERS)以及近期在武汉发现的新型冠状病毒感染。

据这份通告,这名肺炎重症患者在深圳一间国际学校担任教师,她求医前已经连续咳嗽一周,发高烧两天后入院接受治疗,接着出现了严重的呼吸系统衰竭。经深圳市第三人民医院的专家会诊,患者因重症肺炎导致急性呼吸窘迫症候群、肾衰竭、肝损伤。截至目前,这名患者仍未脱离生命危险期。

医院的通报还强调,该患者发病前一直在深圳生活工作,未去过外地,未接触过类似病人,患者的亲属、同事、朋友及其任教学校的师生均无类似病例,该病例与武汉近期报告的不明原因肺炎疫情没有关联。

不过,随后有消息指,南山医院此次的筛查疑似只采用了快速试剂,并没有寻找病原并进行基因测序,因此不排除发生了另一个种类的“不明肺炎”疫情。

针对这起事件,自由亚洲电台日前致电深圳市南山区卫健局进行采访,对方回应称,那只是一个重症肺部感染,并不是疫情,而且目前这个重症肺炎的病原并没有清晰的目标,谈不上对病原进行基因测序的问题。

南山区卫健局官员称:“她现在就是一个重症肺炎,就是肺部感染造成的。你要说是病原的话,就是肺部感染的。你说具体是什么细菌什么的,它不像说是什么SARS呀或者说是禽流感,它是专门的一个、特定的一个名字。它不是这样的。你这个没有一个目标嘛,说测序,测什么?”

当地市民麦先生接受自由亚洲电台采访时则表示,地方当局一直对相关资讯封锁得很严,大多数老百姓根本无法公开讨论此事,否则就可能被抓。

自由亚洲电台本月11日发表的一篇评论文章指出,中国大陆防疫存在两大问题,就是隐瞒疫情以及恶劣的卫生条件与文化。而偏偏这两个问题在中国大陆是“永远不能触及的禁区”。2003年由于中共官方的隐瞒,导致SARS疫情迅速扩散,问题“爆煲”后,政府还透过恐吓的手段,逼迫人民不能说出真相,结果导致更多人受害的灾难性后果。

(黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论