【新闻看点】中美第一阶段贸协曝光 北京大让步

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】【新闻看点】中美第一阶段贸协曝光  北京大让步(2020/01/14)(总第502期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

贸易代表莱特希泽昨天会见了日本经济产业大臣梶山弘志,今天(1月14日)又与欧盟执委会贸易执委郝根进行磋商。路透社表示,三方商讨的重点,是中国非市场导向的贸易政策和补贴问题。明天美中双方可能要签署第一阶段贸易协议,此时美日欧商讨中国的经贸问题,多少让北京有一些尴尬。

不过可能也有北京“不尴尬”的,昨天美国把中国移出了汇率操纵国名单。为此参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)批评川普政府“退缩”,是“向习近平当局屈服”。

不过如果看过双方第一阶段的贸易协议,会发现美国“让步”背后,其实是北京有“大让步”。

中共“打不还手”?

有川普政府官员向南华早报独家披露了美中第一阶段的贸易协议内容,其中包括中方的不少承诺。

在未来两年中,购买美国的4大产业,价值2000亿美元的商品。3名消息人士表示,占最大比例的是制造业产品,购买额度将达到750亿美元。另外中方将购买价值500亿美元的美国能源商品,400亿美元的美国农产品,还有350-400亿美元的美国服务业。

此外,协议中也明确了对知识产权的保护。其中有几个章节会处理技术转让、汇率和中国经济体几个关键产业的市场开放问题,比如农业和金融业。

不过路透社也引述消息人士的说法,与南华早报的消息略有出入。路透社消息称,中方将增加采购美国商品,包括汽车和飞机。未来两年,中方将增购 近800亿美元的美国制造商品,超过500亿美元的能源产品,大约350亿美元的美国服务还大约320亿美元的美国农产品。

两者报导中都提到了最引人注意的一点:协议中“打不还手”的执行条款。只要中方没有履行承诺,哪怕是没有买够美国的产品,美国都可以单方面对中方商品加征关税,而中方不能报复。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)昨天接受NPR的访问中表示,执行机制让美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)能够在90天当中,可以重新施加关税。

纳瓦罗指出,“如果他(莱特希泽)认为(中方)没有妥当地的处理问题,美方有权力做出适当比例的回应,而中方承诺不会报复”。

此前中方始终强调,协议应该对等,执行也应该对等,不能剃头挑子——一头热。如果这个消息属实,那就意味着第一阶段的临时协议,实质就是中共做承诺的一个“单边协议”。中共一面倒的在承诺,保证会如何如何。

从这里可以看出,中方的让步幅度很大。也证明在贸易战加速中国经济下滑当中,北京没有了招架的能力,只能完全接受美国的要求。而作为交换条件,美国才把中国移出“汇率操纵国”。

中国被移出“汇率操纵国”名单

昨天美国财政部修改了半年度外汇汇率报告。报告表示,北京已经作出了“可执行的承诺,避免竞争性贬值”,并且同意公布汇率和外部收支的相关数据。

报告称,人民币在9月初贬到1:7.18后,在10月开始升值,目前的汇率大约是1:6.93。这种情况下,“不应再将中国列为汇率操纵国”。

熟悉磋商的人士对路透社表示,虽然对中国汇率操纵国的认定,对北京当局没有实际影响。但取消这一认定,是美方对中方释放善意的一个重要象征。

中共会履行承诺?

中方大让步签下第一阶段协议,它真的会兑现吗?

前白宫首席顾问班农(Steve Bannon)感到怀疑,甚至是失望。他认为美国年大选之前,“没有办法确定中方是否履行了承诺”。

班农认为,第一阶段的协议只是“缓和了北京方面的压力”。只有通过多方面的经济施压,包括限制进入美国资本市场,使北京处在“极端压迫”之下,下一阶段才会有可能。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论