中科院学术论文肉麻赞美“导师与师娘” 导师请辞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】日前中国科学院一名研究员,被揭在严肃学术期刊发表的论文中,大篇幅肉麻吹捧“师父师娘”,而其导师正是该期刊的主编。事件引发关注后,该导师已请辞主编,副主编也遭停职。

引发关注的论文题为《生态经济学集成框架的理论与实践》,于2013年10月分两部分刊发在中国核心期刊《冰川冻土》第五期上。论文摘要部分即提到:“以导师程国栋院士夫妇的事迹为例,阐述了导师的崇高感和师娘的优美感,描述了他们携手演绎的人生大道。”

论文正文中,更充斥对作者导师和师娘的赞美,比如,“导师……表现出一种高贵的单纯,肃穆的伟大”,“我的师娘……雍容华贵,仪态大方……让人能感到春草的芬芳”。作者甚至还特别制作了一个表格,用来进一步阐释“导师崇高感和师娘优美感的统一”。

一般学术论文中,可在结尾部分单独用小篇幅向对论文有贡献或对作者有帮助的人士致谢,其中也经常包括自己的导师。但是在论文摘要和正文中大篇幅“赞美导师和师娘”的论文,显得相当“罕见”。

该文作者是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员徐中民,而他的导师正是《冰川冻土》主编、中国科学院院士程国栋

丑闻曝光后,《冰川冻土》编辑部致歉并决定撤稿。程国栋也回应媒体并致歉,随后请辞《冰川冻土》的主编职务。

《冰川冻土》主办单位中国科学院西北生态环境资源研究院也表示,该文确实存在与期刊学术定位不符问题,已暂停该刊专职副主编沈永平的职务。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论