【禁闻】中共会否遵守协议 华盛顿存疑

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】中共国务院副总理刘鹤1月13号率团前往赴美国华盛顿,和美方签署中美第一阶段贸易协议。不过,由于中共以往的履约纪录太差,华盛顿对“中共能否兑现协议”充满疑虑。

根据美国方面透露的消息,中美贸易第一阶段协议签署后,中共将尊重美国的知识产权,不进行汇率操纵,还预计在未来两年内采购多达2000亿美元的美国商品,来弥补不断增加的贸易逆差,和美国农民遭受的损失。

但美国彭博社1月13号的报导说,虽然第一阶段协议可以说是政治上的胜利,但目前华盛顿的共和、民主两党广泛的共识是:几十年来,美国历任总统都被不兑现自己的承诺中共给蒙骗了。

旅美政经分析人士秦鹏:“华盛顿有这种疑虑是很正常的,因为中共遵守规则的记录非常糟糕,在国内外都是朝令夕改,动辄把既有规则视为‘过期文件’,或指责遵守者‘不要拿法律当作挡箭牌’。所以,要中共不要故伎重演,执行机制和惩处的力度就很重要。”

有关第一阶段协议的执行机制,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)周日在福克斯新闻上说:“这是一项真正的执法规定。” “而且,如果中方不遵守协议,总统将保留对关税进行征收的权力,包括既有关税和附加关税。”

秦鹏:“而且美国设置了90天的考察期,白宫贸易顾问纳瓦罗周一说,如果贸易代表莱特希泽认为这一问题没有得到适当的解决,美国有权按比例作出回应,而中国承诺不会进行报复。”

另外,川普政府周一正式取消将中国列为汇率操纵国,也被视为在协议签署之际的让步举措。美国两党也罕见的一致质疑,议员们都认为中共是在操纵汇率。

旅美时事评论员郑浩昌分析,对于中共的出尔反尔,从战略上讲要警惕和制约,而从战术上来讲,在特定的阶段可能会稍有放松。

旅美时事评论员郑浩昌:“在特定的阶段,川普面对的不是只有中共这么一个对手,他是同时面对着几个不同的难缠的对手,他需要适当的腾挪、随机应变,所以这种适当的放松点制约是合理的,关键是川普要很清楚他的战略目标是什么。”

秦鹏:“汇率操纵国方面,中共确实是操纵,但是真正操纵的方向是让人民币高估。而美国为了维护贸易稳定,希望中共短期内不能竞争性贬值。按照美国的三个条件中共其实本来就不适合,现在美国只是虚晃了一下,然后取消了,中共也没有再敢较大幅度的贬值,川普的目的已经达到。”

在过去两年来的美中经贸谈判中,中共表现得反复无常。而中共以往的履约纪录更是令国际社会吃惊。例如中共加入世界贸易组织十几年来,始终没有履行入世承诺,这也是美中贸易战爆发的原因。此外,去年面对香港民众的“反送中”抗议,中共官员公开声称《中英联合声明》只不过是历史文件,不具有任何现实意义和约束力。

秦鹏分析,从目前中美第一阶段贸易协议内容看,对中共有利因素大于不利因素,包括大量进口猪肉还有利于降低中国因为非洲猪瘟造成的通货膨胀的冲击,金融服务等市场开放则有利于中共吸引部分外资,也有利于补救其千疮百孔的金融行业。其次,协议执行还能够避免贸易战升级,有利于中国经济稳定恢复。

而中共如果在第一阶段协议就违约,秦鹏认为,川普除了加关税,还可能采用的手段包括金融制裁某些中共高官和权贵企业。同时中共还会引发美国国内两派、以及国际社会强烈不满和抨击。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论