蔡英文得票比林郑多一万倍 助推港人反共潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】香港众志委员周庭接受日媒采访时表示,蔡英文以817万票成功连任,比香港特首林郑月娥的得票数超过一万倍,这表明香港的选举制度有多么不民主。台湾大选后,数万港人再次走上街头,要求真普选。

本次台湾大选结果被认为受到香港反送中运动的影响,日本产经新闻1月14日报导称,香港“反送中”运动的火势延烧到台湾,现在再度传回香港。

报导指出,这次台湾大选,有超过7百名香港民主派人士、学者和媒体到台湾观选。11日开票之夜,港人在民进党总部前高举“光复香港,时代革命”黑色旗帜。

报导称,港人亲身经历中共如何侵害民主与人权,他们希望香港象台湾一样举办民主选举。12日,在香港,36000港人再次走上街头,要求在9月举行的立法会选举,开放普选。

香港众志委员、日本北海道大学公共政策大学院研究员周庭表示,蔡英文的得票数是香港特首林郑月娥的一万倍以上,这让港人看清香港的选举制度有多么不民主。

周庭说,台湾有2300万人口,蔡英文本次获得817万票,创下台湾史上最高记录;香港有750万人,但林郑月娥在2017年的选举中仅拿到777票,二人相差一万倍以上。

香港特首是由亲中的1200名选举委员会选出的,并非民选。周庭说,近几年来,港人深切感受到中共独裁的恐怖,或许不必等到2047年“一国两制”保障期限,香港就会提前死亡。

对于蔡英文能顺利连任,周庭认为,香港长达7个多月的抗争,对台湾有很大的影响,港人向台湾人传达了“如果无法守护民主,将会沦为和香港一样”的讯息。

在台湾大选最后倒计时的4天中,不少香港人在街头、蔡英文的集会活动上派发反送中活动文宣,鼓励台湾人出来投票。在网路上流传一张图片,一位香港女孩手持自制的告示牌,上写道:“我是香港人,请用选票守护台湾,我们只能示范一次……”一位台湾年轻人看到后,感动流泪、禁不住上前拥抱这位香港女孩。

蔡英文高票胜选后,一位香港网友在推特上发文说:“这是来自香港的祝贺。台湾人已展示他们决心捍卫自己的国家不受中国共产党的影响。那就是民主之美。希望有一天自由民主也能在香港盛行。”

台湾中央社报导,香港民主党创党主席、基本法起草委员会前委员李柱铭,以及“香港市民支援爱国民主运动联合会”主席李卓人都表示,蔡英文高票胜选鼓舞港人继续追求民主的诉求。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论