【直播回放】菲律宾塔尔火山爆发进入第四天,火山喷吐800公尺高的熔岩,并持续出现地震!

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】菲律宾塔尔火山(Taal volcano)喷发周二(1月14日)进入第三日,火山喷吐800米高的熔岩,并持续出现振颤。到目前为止,火山地震已累积超过300次。预计还会有更大、更危险的喷发。

距离菲律宾首都马尼拉70公里处的塔尔火山在上周日(1月12日)开始喷发,并伴随有轰隆的振颤和巨响。菲律宾官员呼吁那些住在火山喷发危险区域的居民不要回家,因为火山继续喷出巨型火山灰烟柱和熔岩,时不时还有地震发生。

火山地震超过300次 未来几天会有更多活动

据CNN报导,菲律宾火山与地震研究所(PHIVOLCS)火山监测和喷发负责人马里顿·博尔纳斯(Mariton Bornas)表示,在危险区域内居住的居民将面临地面震动、裂缝和突然火山碎屑流袭击的威胁。

PHIVOLCS表示,自从12日塔尔火山爆发以来,在该地区共记录了335次地震,在接下来几天预计会有更多的活动。

“我们正在经历的这些连续的强而新的地震是由于裂隙造成的,这意味着确实有岩浆仍在从塔尔火山出来。” 博尔纳斯说:

据美联社报导,塔尔火山周二持续喷发,喷出达800米的红色炽热熔岩,喷射强烈程度有如喷泉。

根据PHIVOLCS所发表的一份声明说,塔尔火山已经进入强烈的动荡时期,其特征是有熔岩流出,并伴随电闪雷鸣。

塔尔火山可能发生爆炸性喷发 当局发起大规模撤离行动

CNN报道,菲律宾当局警告,当地可能发生爆炸性喷发(explosive eruption)。爆炸性喷发是最猛烈的一种喷发形式。据悉,火山出现爆炸性喷发时,熔岩会从火山中涌出及四散,爆发程度就如汽水于罐内经大力摇晃后,从汽水罐内喷出的猛烈情况。

PHIVOLCS表示,火山持续的不稳定性和附近地面的几个新裂隙可能意味着岩浆正在上升,并可能导致进一步的喷发活动。

自从12日火山喷发以来,PHIVOLCS已经把塔尔的火山预警级别从3级调到4级(最高级别是5)。4级意味着急剧不稳,火山有可能在数日内爆发。

PHIVOLCS表示,周二仅8个小时内就检测到了大约50次火山地震,这也表明岩浆正在上升。

联合国人道事务协调厅(OCHA)的数据显示,约有45.9万人居住在塔尔火山周围14公里(8.6英里)以内的危险地带,而超过93万人居住在17公里以内 (10.5英里)危险区域。

塔尔火山周围地带被一层厚厚的火山灰所覆盖。当地居民用铁锹清除道路上的火山灰。与此同时,塔尔火山还在继续向天空吐著烟灰。当局已经发动大规模撤离行动。

截至周二,来自八打雁省(Batangas,又称巴坦格斯省)和甲米地省(Cavite)的近2万人已在当局设立的118个临时疏散中心寻求庇护。撤离人员的总数可能会更高,有些人选择大菲律宾其他地区,和家人以及亲戚在一起。

菲律宾火山与地震研究所(PHIVOLCS)已要求在火山周围17公里(10.5英里)以内的所有人“全部撤离”。

学校停课 航班延误

美联社报导,由于灰烬对健康的危害,当地政府暂停工作,包括马尼拉在内的许多城镇都关闭了学校。12日和13日,大量航班被取消或延误,影响了数万名乘客。

由于火山灰扩散,促使首都国际机场的所有航班在1月12日被取消。13日,仍有部分航班被取消。机场经理埃德·蒙雷亚尔(Ed Monreal)告诉美联社,总计有超过500个国际和国内航班被取消或推迟,影响了约8万名乘客。

周二,航空公司恢复运营,但如果塔尔火山的活动增加,机场航班可能会再次被暂停。

塔尔火山简介

在菲律宾,地震和火山活动并不少见。菲律宾位于环太平洋火山带(Ring of Fire)。这是一个主要地震活动区,是世界上最活跃的断层之一。

塔尔火山是一座活火山,它地处230平方公里的塔尔湖的中央。

塔尔火山属于“复式火山”,这意味着它并不具备单一喷口或是锥形火山喷口,而是有好几处喷发点,并随着时间的推移而不断变化。

BBC报导,PHIVOLCS负责人把塔尔火山称作“火山中的火山”,并称它极其危险。

在过去500年时间,塔尔火山至少以30多种不同方式喷发,而最近的一次喷发是在1977年。

此外,在1911年的那次大喷发中,曾导致1500人死亡。而1974年的喷发则持续了数月之久。#

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论