第一阶段协议美国关税不变 提防中共耍流氓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】美中第一阶段贸易协议定于当地时间15日在白宫签署。稍早前,美方发表声明称,美国将维持对中国关税不变,这些关税将维持到第二阶段,以检验北京对第一阶段贸易协定条款的遵守情况。外界认为,这项规定是美方为了防止中共再次上演背信弃义的流氓做法,而特别设定的。

美中第一阶段贸易协议1月15日在白宫签署,白宫官员强调中共承诺无变化。中方最高贸易代表刘鹤已于13日率团抵美。

美国贸易代表莱特希泽和美国财政部长姆钦14日发表联合声明说:与中方的第一阶段贸易协定的所有方面于15日公开。该协议唯一非公开部分是有关详细购买金额的机密附件。

声明补充说,美中之间在这些议题上没有其它口头或书面协议,也没有关于未来降低关税的协议。任何与此相反的传言都是虚假的。

姆钦当晚对媒体记者说,削减关税将取决于第二阶段协议的达成,同时他拒绝为第二阶段协议谈判提供时间表。他说,降低关税与2020年美国总统大选之间没有具体联系。

姆钦强调,这些关税将一直维持到第二阶段。如果总统迅速进入第二阶段,他将考虑在第二阶段中取消关税。 否则,将不会有任何关税减免。因此,关税与选举或其它任何事情都没有关系,而且没有秘密协议。

《彭博社》也引述知情人士的话说,美国对中国商品减少关税的任何举措,将取决于北京对第一阶段贸易协定条款的遵守情况。

报导说,双方协议签署后,10个月内美国将审查进展,预计在交易案文中不会指定审核期,目的是让川普政府有时间验证亚洲国家是否遵守该协议的条款。

如何兑现承诺值得关注

根据此前公布的第一阶段贸易协议内容,美方将保留3700亿美元中国商品关税。

2017年美中贸易战前,中方进口的美国商品和服务额度约1860亿美元。中方目前的承诺远高于这个数字。

稍早前美媒评论,中方在与美国达成的第一阶段贸易协议中,做出令人瞠目结舌的采购承诺。但未来如何兑现承诺值得关注。

路透社引述引用了解协议简报的消息人士的话说,作为贸易战休战的一部分,中方已承诺在未来两年内从美国购买近800亿美元的制造业产品。

其中一位知情人士说,制成品的增长包括大量购买汽车、汽车零件、飞机、农业机械、医疗设备和半导体。虽然未提到任何具体供应商,但飞机可能是由美国第一大出口商波音公司所制造。

消息人士还透露,即将签署的协议内容中,中方还将购买超过500亿美元的能源供应。并在两年内增加购买约350亿美元美国服务商品。

知情人士说,第一阶段协议还要求中方在两年内增加对美国农产品的购买,增加约320亿美元,或每年增加约160亿美元的量。

如果再加上2017年美国农业出口到中国240亿美元的基准,就能达到美国总统特朗普早前要求达到中方每年购买400亿美元农产品的目标。

美国贸易代表莱特希泽表示,美中第一阶段贸易协议“对美国来说确实是一笔好买卖”。就知识产权盗窃而言,美国对这个共产主义国家的不良行为历史没有幻想。

莱特希泽此前坚持保留对2500亿美元中国商品加征25%关税的措施,因为这是美国根据301调查,惩罚中共窃取美国企业知识产权等不公贸易行为的关税措施,在中方未采取改革措施前,美方不可能取消此等关税。

第一阶段贸易协议签署意味着持续近两年的中美贸易战结束,但外界怀疑美中贸易战是否会彻底终结。在未来双方还有第二阶段以及第三阶段谈判,以后的谈判涉及更多的是结构性改革,目前尚不清楚何时开始谈判。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论