法媒:蔡英文高票当选 中国网民“崩溃中”苏醒

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】1月11日,蔡英文以817万的史上最高票连任台湾总统,大陆官媒的报导不多,且很别扭古怪,而蔡英文的高票当选,让一些网民在“崩溃中”苏醒。

法广1月15日报导,蔡英文获得台湾大选以来最高票,官媒新华社却以这样一个报导角度,“台湾地区领导人选举11日举行投票,得票第二大中国国民党候选人韩国瑜于晚间承认败选,这意味着得票第一大民进党候选人蔡英文连任台湾地区领导人”。如此古怪报导,反衬出网民的怀疑,“感觉像菜菜输了,憨憨赢了”。

中央社报导称,蔡英文获选当天晚上,中国网友一篇骂声,但是,却微妙地几乎全将矛头指向中共当局。官媒对蔡英文的报导一直是“少数台独分子”不得民心,蔡英文高票当选让一些网民在“崩溃中”苏醒:“为何我这几年时不时看到媒体发文章或者评论说菜菜的支持率如何如何低,关于台湾的新闻都是什么台湾农渔民观光业如何叫苦连天啦,台湾经济崩溃啦,蔡英文民调极低啦等等?假新闻吗?”

官方则在坚定不移地表述著统一,人民日报微博账号下挂着“王毅说分裂国家注定遗臭万年”,可奇怪的是,下面标注评论2947条,打开全都清空。难道说好话的不多,或者不是当局愿意听到的评论?然后有一个指示:“后面还有xx条,点击查看”,打开来看,满满的评论,仔细一看,全是僵尸帖,大约是机器发的,上百条翻来覆去重复著:“历史上只有一个中国”;“中国,一点都不能少”;“就是一个中国”;“痴心妄想,必须一个中国”,都是口号,干巴巴的,不像活人话语。通常在这个时候,会有网民出气骂人的,但评论里全是如同上面那样的口号,没有一句诸如“留岛不留人”等威胁的话。

看着零星的尚未删掉的相关微博,给人的感觉,台湾这次选举的结果,好像让许多中国网民大梦初醒,感觉统一遥远,宣传有骗。

网民主宰五分钟表示:“KMD太次了,连菜菜都干不过,看来要被新的在野党取代掉。统战争取党派无用,争取台湾民心为上。争取台湾民心,以争取大陆内部民心为上。除此以外,皆为虚妄。”

据报导,截至11日晚9:30,台湾总统大选中,蔡英文获得创记录的814万3513票,而韩国瑜获得549万8675票,蔡英文遥遥领先得票第二名的对手韩国瑜近265万张票。

《纽约时报》报导说,此次选举吸引了大批选民,成千上万人从国外飞回台湾投票。蔡英文的胜利凸显了她的竞选成功打动了对中共愈发警惕的选民。

报导说,台湾选民用选票对中共越来越强大的威权主义进行了严厉的驳斥。面对北京对台湾日益增强的掌控,蔡英文誓言要维护台湾主权。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论