担心“祸从口出”?广东人大会议拒港媒采访

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】广东省人大会议14日在广州开幕,多家港媒记者不获邀请采访。评论认为,有关做法明显与香港局势有关,当局不给记者追问中共官员的机会,中共官员担心一不留神“祸从口出”。

据香港电台报导,广东省人大会议14日在广州开幕,多间往年都有到当地采访的香港媒体,今年都不获邀采访。该台向广东省新闻办查询,对方表示,香港电台今年不获邀采访广东人大会议

被问及不获邀及根据什么准则邀请时,对方说不清楚。至于为何过去多年都让港媒自行报名,今年却改为邀请采访。省新闻办说,每年的情况都可能有些不同。

报导引述时事评论员刘锐绍的分析认为,有关做法明显是与香港局势有关。

他说,中共官员被记者追问与香港有关的问题时,若按中央口径回答,会令香港社会反弹情绪更大。若语气较宽松可能指违反中央原则,因此当局不给记者追问官员的机会。

刘锐绍说,会议未开幕就限制香港传媒采访,会影响外界对广东改革开放的信心,在中美贸易战下,外界很关注外资企业撤出广东的情况是否严重,限制传媒采访会更加影响国际对广东以至中国的观感。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论