美媒:贫困大学生吴花燕去世 谁是真凶?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】贵州大学生吴花燕去世的消息近期成为舆论关注的焦点,她的死亡再次牵出贪腐,福利制度和人道关怀缺失等中国的政治及社会乱象。对于吴花燕为什么最后还是无法得到救助?引发人们深思。

43斤女大学生吴花燕1月13日下午因病抢救无效去世。华府智库“对话中国”副所长项小吉律师对自由亚洲电台表示,在中共政府推进实施“全民脱贫计划”之际,吴花燕去世的消息显得尤为讽刺。

他表示,吴花燕的情况跟习近平、王岐山反复讲的,2020年中国全面建成小康社会、精准扶贫等等形成矛盾。吴花燕的贫困,中共政府机构没有为她提供有效的救济渠道。

项小吉律师认为,为弱势群体提供救助,本来就是政府的责任:“民政机构要针对贫困人口有统计和调查,在社会广泛关注的情况下还继续出现这个问题,可见当地的民政部门严重失职。另外就是社会普遍文化的问题,慈善事业要保证有人道救援。”

在美国的民间组织“中国妇权”创办人张菁对自由亚洲电台说,吴花燕事件的问题本质不在救助:“中共政府的政策没有对贫穷家庭的孤儿有所照顾,社会制度没有落实扶贫,加上层层的盘剥,这种状况不改变,类似的事件还是会继续发生。而且中国的NGO组织是没有办法施展作为非盈利、非政府组织的作用,说真话就被中共政府认为是跟官方作对,和他们步调不一样就取缔你。”

张菁还表示,吴花燕事件并不是单一案例,中国拥有庞大的贫困群体,但由于中共政府的制度存在缺陷,贫富悬殊状况越演越烈。

她说,仅靠民间对贫困事件的关注和救助无法解决根本问题,相关政策制度必须彻底改变,中共政府要停止干预、限制民间组织,让他们发挥应有的作用。

值得注意的是,新京报的报导则以《43斤的吴花燕走了,消费悲情的慈善乱象还在》为题,批评众筹平台对吴花燕情况的描述煽情却不实,这些平台和公益组织利用吴花燕的不幸当“资源”,做法不靠谱,质疑“来自社会各界的爱心捐款到底有没有汇聚到吴花燕身上?”

此前,据报导,现年24岁的吴花燕是贵州铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村炮炉山组人,目前是贵州盛华职业学院经济学专业大三学生。吴花燕父母双亡,与弟弟相依为命,生活上极度节俭,导致长期营养不良。23岁的她仅1.35米高,体重43斤。

去年10月,吴花燕因心脏瓣膜损伤严重入院,因无钱治疗在网路众筹医疗费。随后,她的事迹被媒体曝光,获得民间的重视和捐助。然而,就在外界以为这名女大学生不需再受苦时,却传出了她去世的消息。

吴花燕去世后,有大陆网民感叹:“朱门酒肉臭,路有冻死骨!贵州有官员把茅台酒倒进水道,而这个贫困的大学生为了自己弟弟,连续吃了五年辣椒拌饭的43斤女大学生走了!”

还有网友感叹:“如果把援助一个外国留学生一半的钱用来帮助她,都不至于如此。”

生前,她在一首诗中写着自己的梦想:我将回到云贵高原……在那里会有一艘丰衣足食的小船,带我驶向远方。

她曾表达自己的愿望,2020年过年,想和弟弟一起过个好年。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论