人类又有新家?两个“超级地球”被发现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】宇宙探索再有突破!最新研究发现,有两颗“超级地球”在适居范围内,星球表面也有水资源的可能。或为人类太空移民带来新的希望。

《天文物理期刊》研究发现,有5颗太阳系外行星位在邻近的恒星周遭,其中包含2颗“超级地球”,代号分别为“GJ180d”、“GJ229Ac”,绕行红矮星运转,距离太阳系19、40光年;质量为地球的7.5、7.9倍。

红矮星较太阳小而且寒冷,是银河系中最普遍的恒星,绕行的行星普遍会比较靠近,而且维持在适居范围内,完美的距离可让行星保持温暖,星球表面也有水资源的可能。

即便如此,这些行星多数呈现“潮汐锁定”,其中一面是永远的寒冷黑夜,另一面则是永远的高温白昼。

华盛顿卡内基研究领导人FaboFeng表示,GJ180d是距离我们最接近、温度最适中的超级地球,而且在没有潮汐锁定的情况,大大增加了维持生命的可能性。

研究发现系外“超级地球”

在此之前,2019年美国宇航局的TESS系外行星搜寻卫星在太阳系之外,发现了多颗行星,其中一个被命名为GJ357d的行星位于宜居区,有可能是一个“超级地球”。

不过,该颗行星表面目前仍然被冰层覆盖,异常寒冷。

参与这一科研项目的德国哥廷根大学对外表示,他们发现了数颗围绕着长蛇座M矮星GJ357运行的系外行星。系外行星,言外之意就是围绕太阳系外恒星运行的行星。

恒星长蛇座M矮星GJ357距离地球31光年,它的质量和体积只有太阳的三分之一左右。银河系长达10万光年。

借助观测仪器,科学团队确认了围绕恒星转动的系外行星GJ357b的存在。

哥廷根大学天体物理系专家德莱茨勒(StefanDreizler)说:我们把GJ357b称作炎热的地球。这颗行星的恒温达到250摄氏度。

在对这颗系外行星的观察过程中,还发现了系外行星:GJ357c。据推测,GJ357c的地表温度也非常高,恒温达到130摄氏度。而GJ357c的质量则是地球的3到4倍。

天文学家研究报告说,他们在银河系中发现类似太阳系的7行星公转系统,似乎具备生命存在条件,可能“适宜居住”。示意图(pixabay.com)

七行星似地球 可能适宜居住

2018年2月5日,天文学家发布研究报告说,去年他们在银河系中发现类似太阳系的7行星公转系统,似乎具备生命存在条件,可能“适宜居住”。

7颗类地球行星绕著名为Trappist 1的超冷红矮星公转,距离地球约39光年远。

研究人员说,7颗行星几乎布满岩石,水体占质量至多达5%,不过可能以气体和固体状态存在,或深藏在星体岩下。水体在任何地方都是生命存在的基本要素。

“科学新闻”网站报导,研究数据显示,其中6颗行星或许拥有适合生存的大气。

研究人员表示,要判断是否有生命,大气是个很重要因素,但还有许多其它因素。

早在2010年,科学家就曾在宇宙中探测到一种神秘讯号,2015年,研究发现,这个信号来自行星“葛利斯581d”(Gliese 581d),该行星环境和地球类似,生命或可在那里生存。

葛利斯581d拥有能支持生命存在的环境,可能是岩石的地貌,这颗行星是地球的2倍大小。

葛利斯581d位于太阳系外,是距离地球最近的类地行星,距地球约20.5光年。在浩瀚宇宙中可以说是地球的“邻居”。

葛利斯581d围绕“葛利斯581”公转,并且位于后者的宜居带中,成为人类太空移民的另一个希望,人称“超级地球”。

(记者文馨报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论