新研究:暗能量理论基点假设有误

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】一份新研究称用于推测宇宙加速膨胀的相关暗能量理论假设,其实是错误的。研究者表示,这意味着现在已经被天文物理界普遍接受的暗能量理论被重新推回到只是一种“猜测”理论的阶段。

1998年一份历史性研究,利用Ia超新星测量高度红移的星系认为,距离我们越远的星系似乎离开我们的速度越快。这项结果成了推测我们的宇宙正不断加速膨胀理论的基石。这份研究获得了2011年诺贝尔物理奖。

但是这份由南韩延世大学(Yonsei University)研究组完成的新研究认为,用Ia超新星测量距离的方法很可能有误。

这种测量方法一个重要的假设是,Ia型超新星的亮度只和距离相关。这份新研究发现还有其他因素影响Ia超新星的红移。

这份历史9年的研究,使用智利拉斯坎帕纳斯天文台(Las Campanas Observatory)的2.5米望远镜和美国6.5米多镜面望远镜(MMT)观测附近大量含有la超新星的星系,发现超新星的亮度和恒星群的年龄有着显著的相关性,置信度达99.5%。

这意味着,超新星亮度还存在其它重要因素的影响。但是之前的计算方法完全没有考虑这个因素。这份研究发现,如果将此因素考虑在内,这些超新星的亮度将抵消暗能量的影响。

宇宙微波背景(CMB)和重子声学震荡(BAO)是另外两个间接为暗能量提供证据的理论。可是最近,一些学者发现普朗克(Planck)项目的CMB数据出现与暗能量模型不一致的情形;另一些学者发现,BAO理论用没有暗能量的宇宙模型也可以解释得通。

因此,这份研究的出现显得关键而及时,有可能对发展至今的暗能量理论形成巨大的挑战。

这项研究1月5日在美国天文学会(AAS)第235次会议上得到展示,并将发表在1月的《天体物理学期刊》(Astrophysical Journal)上。

研究负责人李(Young-Wook Lee)说,这正是科学告诉我们的,“知道的越多,发现未知的越多”。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论